Застройщикам добавят обязанностей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщикам добавят обязанностей

Законодательство в РоссииЗастройщиков могут обязать проектировать объекты с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Соответствующие изменения предлагается внести в градостроительное законодательство. Сейчас эти требования не относятся к обязательным.

Правами маломобильных групп населения озаботился Верховный совет Республики Хакасия. Народные избранники констатируют: застройщики, подавая документы для получения разрешения на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий, не прописывают в их составе мероприятия по поддержке инвалидов.

Более того, строители имеют возможность избежать государственной экспертизы проекта, используя "типовую" проектную документацию. По действующему законодательству, госэкспертиза проектной документации не проводится в отношении "типовой" проектной документации, получившей положительное заключение ранее и применяемой повторно.

Об инвалидах "забывают" уже на стадии проектирования. Законодательный пробел, уверяют депутаты, налицо, поскольку перечень прилагаемых к заявлению документов не обязывает строителей проектировать здание с учетом беспрепятственного доступа в него инвалидов.

В статью 51 Градостроительного кодекса предлагается ввести новый пункт, обязывающий застройщика наравне с перечнем документов, прилагаемых к заявлению о получении разрешения на строительство, прилагать и дополнительную документацию, содержащую перечень мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения к возводимым или реконструируемым ими объектам.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон