Метро пообещали к 2015 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Метро пообещали к 2015 году

Леонид ПолежаевЛеонид Полежаев назвал новую дату запуска метро в Омске - 7 ноября 2015 года. Глава региона лично запустил в действие тоннелепроходческий комплекс "LOVAT" на перегоне между станциями "Кристалл" и "Заречная". По задумке разработчиков, в омской "подземке" будут ходить "беспилотные" составы.

24 июня на строительстве омского метрополитена стартовал новый мощный проходческий щит "LOVAT" со скоростью проходки до 25 метров в сутки. Как сообщает пресс-служба областной администрации, пуск комплекса состоялся на перегоне между станциями "Кристалл" и "Заречная", а запустил его в действие лично губернатор Омской области Леонид Полежаев.

"Этот щит приобретен за большие деньги, он не должен стоять, потому что куплен для работы, которая связана с реальным завершением первого пускового участка омского метро. В части финансирования мы также миновали острый кризисный период: в этом году мы имеем 1, 1 млрд. рублей, а в следующем эта цифра удвоится. Первый поезд омского метро будет пущен через четыре года. Это произойдет 7 ноября 2015 года", - заявил глава региона.

По информации правительства, в настоящее время проект метро готовится к подаче в Госглавэкспертизу. "В соответствии с инновационной концепцией, разработанной инженерами НПО "Мостовик", омское метро станет первым в России автоматическим метрополитеном с самым современным подвижным составом, не требующим присутствия машиниста. Преимущества инновационной концепции - в удешевлении стоимости проекта на 60 миллиардов рублей и сокращении сроков его реализации в 4 раза. Поезда -"беспилотники" будут управляться с компьютера", - говорится в пресс-релизе.

"Может и к лучшему, что мы задержались со строительством метро на 4-5 лет, - отметил Леонид Полежаев. - Если бы мы его сделали по явно устаревшему проекту, метро трудно было бы приспособить к современным техническим требованиям. По крайней мере на это потребовались бы дополнительные затраты, которых мы избежим в новой конструкции и технологиях этого метро. Иначе это были бы ни во что вложенные деньги".

В планах на 2011 год - проходка перегонных тоннелей между двумя станциями и строительство подземного пешеходного перехода, совмещенного с выходами метро.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон