АЗС против берез - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АЗС против берез

Публичные слушанияВ Омске на месте березовой рощи по улице Машиностроительная ООО "Сибмакс" планирует построить автозаправочную станцию. Однако департамент архитектуры заявляет, что это невозможно.

22 июня на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Омска свое несогласие с поправками выразил Артем Николаев, в заявке  представившийся жителем Омска. Однако на заседании он выступал от имени ООО "Сибмакс". Организация планировала установить автозаправку на месте березового леса на улице Машиностроительная в Ленинском округе. Г-н Николаев заявил о несогласии с тем, что здесь планируется выделить рекреационную зону.

В декабре 2009 года фирма "Сибмакс" подала в ГУЗР заявление об обеспечении выбора земельного участка под строительство АЗС. Однако департамент архитектуры не обеспечил выбор земельного участка. От ведомства организация получила градостроительное обоснование, в котором объясняется, что строительство АЗС на данном земельном участке невозможно, так как на нем есть зеленые насаждения, на территории находится и газовая автозаправочная станция. Представители "Сибмакс" подали в Арбитражный суд заявление по признанию незаконным бездействие органа местного самоуправления по обеспечению выбора земельного участка. "По сложившейся практике по таким заявлениям суд обычно встает на сторону заявителя. Если же изменения будут приняты, это повлечет невозможность исполнения решения суда путем обеспечения выбора участка под строительство АЗС. Тем более по генеральному плану на этой территории планируется размещение складских помещений, а не рекреационной зоны", - заявил г-н Николаев. Как выяснилось, прав на участок "Сибмакс" не имеет, однако у организации есть заявление на неразграниченную землю, поданное в департамент архитектуры. Согласно инвентаризации лесов Гослесфонда этот участок включен в состав городских лесов омского лесопарка.

Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко объяснила, что карта зонирования не может полностью соответствовать генеральному плану. Она отметила, что в одной функциональной зоне по генплану может находиться и поликлиника (объект здравоохранения - ОД3), и сквер (зеленая зона - Р1), таким образом разделив понятие функциональных и территориальных зон. Власти заверили г-на Николаева, что его замечания будут приняты при рассмотрении комиссии.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон