Застройщиков сделают ответственными за экологию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщиков сделают ответственными за экологию

ГосДума РФСтроителям пытаются "привить" любовь к окружающей среде через ужесточение санкций за нарушение природоохранного законодательства. Сейчас же основной причиной халатного отношения к природе инициаторы поправок в КоАП называют низкую эффективность действующих мер. Иными словами - мизерные штрафы.

Депутаты ГосДумы - инициаторы ужесточения штрафов для застройщиков по статьям "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации объектов" и "Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства" Кодекса об административных правонарушениях России уверяют: количество нарушений по этим статьям неуклонно растет из года в год. Причины различны. Но все же главная - низкие штрафы. Штрафы маленькие, а вот количество аварий при строительстве, в том числе с человеческими жертвами, по-прежнему велико.

Застройщики нарушают экологические требования и строительные нормы и правила, устанавливающие требования к организации водоотведения от жилых домов, что приводит к сбросу загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты. А дальше, как следствие, происходит загрязнение источников питьевого водоснабжения, ухудшение качества питьевой воды. Потребление питьевой воды, не отвечающей нормативным требованиям, и постоянные перебои в ее поставке создают реальную угрозу здоровью населения, в том числе росту числа инфекционных заболеваний. Народные избранники сетуют - ныне действующие санкции попросту несоизмеримы с возможными последствиями.

Поэтому, делают вывод депутаты, нарушения должны караться строже. К примеру, за нарушения при строительстве и капитальном ремонте предлагается установить штраф для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас - от 20 до 100 тысяч рублей), для должностных - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (против ныне действующих "от 2 до 5 тысяч рублей"). По новым предложенным правилам штраф за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил составит для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей (сейчас - от 30 до 100 тысяч рублей), для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей (пока еще от 5 до 10 тысяч рублей).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон