В Омске запретят СКВЕРное строительство? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске запретят СКВЕРное строительство?

Комитет Омского Горсовета 8 июняВ Омске могут запретить любое строительство в рекреационных зонах. Такие изменения в правила землепользования и застройки обсудили в Горсовете. Основанием для внесения поправок стало решение суда, куда обратились жители СибНИИСхоза, протестуя против возведения в их парке армянской церкви.

8 июня на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты обсудили очередные изменения в Правила землепользования и застройки Омска. Как сообщил начальник правового управления Горсовета Денис Голушков, поводом для внесения этих изменений стало вступившее в силу 16 февраля решение Куйбышевского районного суда, признавшее несоответствующими федеральному законодательству некоторые пункты правил землепользования и застройки.

Иск в суд подала старшая по дому №7 по улицы СибНИИСхоз Елена Свешникова. Как ранее сообщало "Премьер-инфо", споры развернулись из-за планов строительства Армяно-Григорианской Апостольской церкви в парковой зоне. Теперь по решению суда в рекреационной зоне (Р1) будет запрещено любое строительство. К тому же, зона СибНИИСхоза должна стать особо охраняемой территорией.

Департамент архитектуры попытается обжаловать решение: "Сейчас мы принимаем действия к обжалованию, поскольку не согласны с тем, что в зоне Р1 запрещено строительство. Ситуация складывается таким образом, что в Омске, как и в других городах, практически все культовые объекты расположены в скверах. В результате этой поправки строительство всех культовых объектов будет запрещено", - озвучила позицию властей начальник отдела правового отдела департамента архитектуры и строительства Елена Шевченко.

По информации департамента, в рекреационных зонах в разных округах Омска планируется строительство 4 культовых сооружений - храмовый комплекс по Космическому проспекту, православный храм в честь Архангела Михаила по улице Завертяева, храм-крестильня святителя исповедника Тихона по улице Волгоградская и храм по улице 50 лет Профсоюзов. Семь культовых объектов уже возведены в скверах, городских садах, площадях и бульварах, также относящихся к зоне Р1, - это Свято-Никольский Казачий собор, Свято-Успенский кафедральный собор; Храм всех святых по адресу Куйбышева, 75; Храм иконы Божьей матери Всех скорбящих Радость по улице Гусарова, 4/к.5; Храм Спаса Нерукотворного по проспекту Менделеева, 1/1; ; Часовня Ильи Пророка по адресу Лермонтова, 3; Серафимо-Алексеевская часовня по улице Партизанская,1. Не исключено, что через какое-то время потребуется реконструкция этих зданий.

В итоге члены комитета все же рекомендовали Горсовету принять изменения в правила застройки и землепользования в целом. Депутат Горсовета Юрий Федотов посоветовал обратится к мэру для приостановления любых юридических действий в отношении этих участков. Дальнейшее обсуждение вопроса пройдет на заседании Горсовета 15 июня.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон