Город попросит у фонда денег - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Город попросит у фонда денег

Лариса Гаврилова, замдиректора департамента жилищной политки ОмскаМэрия Омска планирует обратиться к областным властям с просьбой выделить в 2011 году на расселение ветхого жилья более 3 миллиардов рублей. Эти деньги требуются для переезда 6,5 тысяч омичей. Суд уже вынес решение расселить 60 квартир в аварийных домах.

Вопрос о расселении граждан из аварийного жилищного фонда города обсудили 8 июня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. По словам замдиректора департамента жилищной политики администрации Омска Ларисы Гавриловой, на территории города расположены 324 многоквартирных жилых дома, признанных до 1 января 2010 года аварийными и подлежащими сносу. Их общая площадь превышает 87 тысяч квадратных метров.

В официальном письме председателю Законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому, указано, что для расселения более 6,5 тысяч омичей необходимо 2,2 миллиарда рублей. Однако на комитете прозвучала цифра 3,2 миллиарда, а заместитель мэра Омска Татьяна Вижевитова утверждает, что на самом деле может понадобится 5 миллиардов рублей. Городской бюджет не может "потянуть" ни одну из этих сумм. На сегодняшний день существует постановления суда в отношении 60 квартир аварийного жилого фонда. Жильцы ждут переселения. 

Омская область подала заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ на 2011 год на сумму более 370 миллионов 600 тысяч рублей. Областное правительство намерено направить эти средства на расселение аварийного жилья в 19 сельских районах, проигнорировав Омск. Теперь, когда федеральный Фонд увеличил лимит финансовой поддержки субъектов России для расселения на 25 миллиардов рублей, городские власти хотят отправить обращение в правительство. Они надеются, что часть средств достанется Омской области, и областная администрация выделит средства на расселение жителей Омска.

Комментарий депутата Горсовета Юрия ФедотоваДепутат Горсовета Юрий Федотов внес предложения: "Хочу обратить внимание на название - Фонд содействия реформирования ЖКХ, он называется не Фонд аварийного расселения жилья, или Фонд капитального ремонта ветхого жилья. Выделяемые субсидии направлены на помощь субъектам муниципального образования в продвижении, реформировании и улучшении проживания, а не на полное финансирование. По закону все аварийное жилье - муниципальное, и по идее расселение - это наша прямая обязанность. А мы в этом направлении не очень активно поработали. У нас была ситуация, когда мы не могли подобрать квартиру семье из трех человек нужного размера. На выделенные деньги они могли себе позволить комнатушку в 10 квадратных метров, и местный бюджет не добавил им деньги на дополнительные метры. Считаю, что обращение в правительство должно исходить от мэра, а главное - нужно приложить документ, сколько мы сами может выделить на расселение нашего муниципального жилья. По крайней мере, это будет выглядеть как помощь. А-то получается: Федерация даст деньги - расселим, не даст - не будем". 

Комитет Омского Горсовета по вопросам ЖКХ
Комитет Омского Горсовета по вопросам ЖКХ

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон