Больше внимания картам! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Больше внимания картам!

заседание областного градсоветаМинистр строительства Омской области потребовал от глав сельских районов до конца года завершить работу над градостроительными документами. Без них строительство на территории поселений будет запрещено.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании регионального градсовета в очередной раз заострил внимание на необходимости создания документов территориального планирования и градостроительного проектирования. Важность мероприятий по созданию единой картографической базы обсуждалась на последнем заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в конце апреля этого года. Тогда чиновники отметили, что эти меры напрямую связаны с успешной реализацией федеральной целевой программы "Доступное и комфортное жилье".

В качестве докладчика на областном градсовете выступил министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих. Как он пояснил, в настоящее время жилищное строительство в Омской области сдерживается отсутствием градостроительных документов, а также недостатком финансирования данного вида работ. По распоряжению федерального правительства все муниципальные районы области должны иметь свои генпланы и схемы территориального планирования. Власти нашего региона решили применить свой особенный подход к исполнению предписания. По словам Виталий Эрлиха, решено было не создавать документы заново, а актуализировать ранее существующие генпланы. Это не только снизит затраты, но и ускорит работу, поскольку значительных изменений территории не произошло. На данный момент 369 поселений области имеют генеральный план застройки.

Однако ситуация в районах, по мнению чиновника, очень тяжелая. Главы сельских администраций не подходят с должным пониманием к такой серьезной работе, как картографические исследования. Несмотря на то, что большинство муниципалитетов были оснащены новейшим исследовательским оборудованием, ведут работу по составлению градостроительных документов буквально единицы. Министр настоятельно рекомендовал главам поселений согласовать схемы территориального планирования к концу года. В противном случае по распоряжению федеральных властей любое строительство будет запрещено.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон