Есть управа на УК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Есть управа на УК

Госдума РФДепутаты Государственной Думы предлагают ввести штрафы для недобросовестных управляющих компаний, "забывших" отчитаться перед жильцами о проделанной за год работе. За "сокрытие информации" ответственному за нарушение может грозить дисквалификация.

Напомним, еще в прошлом году правительство России утвердило стандарты раскрытия информации для организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, Жилищный кодекс обязывает управляющие компании (УК) ежегодно отчитываться об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Жилищники должны информировать жителей о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. Но на практике выходит, что не все УК добросовестно исполняют подобные обязательства. Затягивают со сроками предоставления сведений, или вообще игнорируют закон.

Привлечь нарушителей невозможно, законодательно прописанной ответственности просто не существует. Парламентарии предлагают восполнить этот пробел и ввести санкции в Кодекс об административных правонарушениях. За непредоставление сведений или предоставление заведомо ложной информации, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, планируется установить штраф для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. А в случае "рецидива", если должностное лицо управляющей компании повторно совершит правонарушение, ему грозит дисквалификация от одного года до трех лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон