Мэр отчитался

Виктор ШрейдерМэр Омска Виктор Шрейдер отчитался сегодня об итогах работы за 2010 год. Депутат Владимир Березовский пытался "сорвать" выступление, но коллеги его не поддержали.

Сегодня, 18 мая, с итогами работы за 2010 год перед депутатами и представителями общественности выступил мэр Омска Виктор Шрейдер. Внеочередное выездное заседание Горсовета прошло во Дворце Молодежи. Опережая главу администрации, со сцены к коллегам обратился депутат Владимир Березовский. Он уже успел ознакомиться с докладом мэра и предложил проголосовать за то, чтобы его не принимать. "Отчет стандартный. Там только "хорошо". Ни одного вопроса, который беспокоит депутатов, в нем не отражено", - заявил г-н Березовский. В зале раздались немногочисленные аплодисменты, но так как повестка уже была утверждена, мэр все же начал отчет.

По его словам, напряженной остается ситуация в строительном секторе. "Но в ближайшие годы мы планируем выйти на докризисный уровень строительства жилья. Для этого все есть - имеются площадки, ведется работа с инвесторами", - заявил мэр. Он отметил, что обеспеченность горожан жильем в течение 2010 составила 21,9 квадратных метра на одного жителя, а "это один из самых высоких показателей среди областных центров Сибирского федерального округа".

В прошедшем году мэрия привлекала государственные инвестиции в крупные муниципальные проекты, например по реконструкции улично-дорожной сети и модернизации жилого фонда города. Расходы инвестиционного характера в городском бюджете составили 1,3 миллиарда рублей. Продолжили чиновники и разграничивать государственную собственность на землю. На конец 2010 года в муниципальной собственности находилось около 3 тысяч земельных участков общей площадью 7277 гектаров. "Это не очень большой показатель с точки зрения территории города, но сегодня идет активная работа по переводу земли в муниципальную собственность", - отметил мэр. В структуре доходов города по-прежнему превалируют НДФЛ (49,5%) и земельный налог (30,6%).

В течение 2010 года в областном центре сдали 350,2 тысячи квадратных метров жилья, из них 243,5 тысячи - в многоквартирных домах и 106,7 тысяч - в индивидуальных жилых домах. Крупнейшими застройщиками названы ООО ДСК "Стройбетон" и ЗАО "ЗСЖБ №6". По данным мэра, в 2011 году в эксплуатацию планируется ввести 425 тысяч квадратных метров жилья, из них 100 тысяч индивидуальных жилых домов.

Среди планов на будущее также строительство в 2012-14 годах 8 объектов образования - четырех общеобразовательных школ, двух дошкольных учреждений, бассейна и дома творчества.

Закончил свою речь Виктор Шрейдер такими словами: "Мэрия не играет ни в какие политические игры. Мэрия работает. И объемы работ нам предстоят колоссальные. Все ближе юбилей города, и я надеюсь, что администрация, депутаты, горожане будут и впредь действовать также консолидировано и эффективно в части реализации планов по развитию нашего любимого города".

В итоге депутаты приняли к сведению отчет и признали работу мэра удовлетворительной. Стоит отметить, что представителю губернатора Омской области в Горсовете Александру Лихачеву депутаты и бдительно возроптавшая аудитория слова не дали.

Выездное заседание Горсовета

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон