А Омск еще поборется... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А Омск еще поборется...

Виталий Эрлих, Светлана ШенфельдВ Омске аварийными признаны 324 многоквартирных дома. Правительство Омской области в этом году не выделило средств на переселение омичей из ветхого жилья. Но мэрия намерена отстоять свое право на участие в программе.

Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд на встрече с журналистами прокомментировала ситуацию с расселением аварийного жилья в Омске. Напомним, как ранее сообщало "Премьер-инфо", на заседании правительства Омской области был озвучен список муниципальных образований, которые в 2011 году примут участие в программе переселения граждан из аварийного жилья. По данным министра строительства Виталия Эрлиха, Омск не вошел в этот перечень, поскольку не выполнил обязательства по расселению за 2009 год.

Светлана Шенфельд рассказала о намерениях городских властей решить вопрос в кратчайшие сроки. По ее словам, город выполнил все обязательства и закрыл программы по переселению как за 2008, так и за 2009 год. В прошлом году Омск не смог участвовать в программе, поскольку на территории муниципального образования не осталось домов, подходящих под критерии отбора, установленные на федеральном уровне (расселять можно было дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года и относящиеся к категории малоэтажного строительства).

Администрация города сформировала заявку на выделение средств на переселение в этом году, однако официального ответа из правительства области омские чиновники не получили. О том, что муниципалитет в этом году не вошел в программу расселения, городские власти узнали из прессы. Им также официально не пояснили, какие именно обязательства не выполнила администрация.

"Если бы мы не выполнили каких-либо условий, то, уверяю вас, Фонд ЖКХ ни одной копейки бы не отпустил Омской области, потому что очень четко, очень жестко отслеживается исполнение реализации предыдущих программ", - отметила Светлана Шенфельд.

Сегодня в Омске в аварийном состоянии находятся 324 дома, перечень которых размещен на официальном сайте Фонда ЖКХ. По итогам работы прошлых лет 11 семей до сих пор не переселены из аварийного жилья. Как пояснила чиновница, эти люди сами отказываются переезжать в те помещения, которые приобрело для них министерство строительства на средства Фонда ЖКХ. Омичей не устраивает этажность, территориальность жилья, количество комнат или их площадь. Сейчас эти вопросы решаются в судебном порядке.

Однако Светлана Шенфельд считает, что такого рода трудности не могут быть причиной отказа в участии города в программе переселения на этот год, поскольку во многих регионах страны есть такая печальная практика. В ближайшее время городская администрация намерена разобраться в сложившейся ситуации и добиться включения Омска в список муниципальных образований, участвующих в программе расселения аварийного фонда.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон