"Жилищному центру" стало лучше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Жилищному центру" стало лучше

администрация ОмскаПрибыль омского муниципального предприятия "Городской жилищный центр" втрое превысила расходы на его содержание. В связи с этим депутаты горсовета признали работу МУПа удовлетворительной и сняли вопрос о его расформировании.

Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд сообщила, что муниципальное предприятие "Городской жилищный центр", ставшее казенным в связи с изменениями в законодательстве, расформировано не будет. Госучреждение было создано для управления муниципальным коммерческим жилым фондом и выработки политики взимания платы за проживание в нем граждан.

Напомним, что депутаты Омского городского Совета ставили под сомнения рентабельность учреждения, затраты на содержание которого намного превышали прибыль. Однако чиновница пояснила, что на тот момент, когда была озвучена данная проблема, МУП существовало всего полгода. "Это был период формирования, становления предприятия и привыкания населения к такому виду платежа и новому органу управления", - пояснила Светлана Шенфельд на пресс-конференции в мэрии. Сегодня, по ее словам, "Городской жилищный центр" работает намного стабильнее, и прибыль в бюджет города от деятельности предприятия в три раза превышает расходы на его содержание.

Стоимость проживания в жилых объектах коммерческого фонда на сегодняшний день составляет 3 рубля 20 копеек за квадратный метр. Эффективность сборов платы составляет 83%. Глава департамента администрации отметила также, что некоторые категории граждан имеют льготы и освобождение от платы, например, малоимущие или омичи, проживающие в аварийных домах. Но даже с учетом всех льгот прибыль в бюджет достаточная, чтобы признать работу предприятия удовлетворительной. Депутаты согласились с чиновницей и приняли решение не расформировывать учреждение.

Каждые полгода Светлана Шенфельд будет предоставлять народным избранникам отчет о ходе работы МУПа. Сегодня она отмечает, что плата за соцнайм со временем будет снижаться, поскольку увеличивается число приватизированных квартир. Но учреждение не останется без работы из-за должников, а также благодаря расширению муниципального жилого фонда.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон