Застройщиков обанкротят по-особому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщиков обанкротят по-особому

ГосДума РФКо второму чтению в Государственной думе готов законопроект об особенностях банкротства застройщиков, привлекавших к строительству средства граждан. Дольщиков исключат из общей очереди кредиторов и обяжут создать жилищный кооператив.

О том, что необходимы особые законодательные механизмы при банкротстве застройщиков, привлекающих средства граждан - участников долевого строительства, разговоры шли давно. У дольщиков возникало больше всего проблем - например, были трудности с доказательствами сбора денег. Дольщики становились в общую очередь наравне с другими кредиторами (если быть точнее, они были в составе третьей очереди на погашение). Проблема усугублялась и тем, что схемы привлечения средств застройщиками не всегда позволяют дольщикам доказать свои права на получение жилых помещений. В ходе банкротства таких застройщиков происходит "растаскивание" имущества и имущественных прав, в которые вложены средства участников долевого строительства.

Законопроектом, рассматриваемом в Госдуме, предлагается установить преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам. К земле, на которой расположен недострой, применят обеспечительные меры, таким образом, дополнительно защитив интересы участников долевого строительства. Дольщики получат возможность передать земельный участок и недостроенный жилой дом созданному гражданами строительному кооперативу, чтобы завершить строительство дома. Более того, в делах о банкротстве застройщиков будет участвовать исполнительный орган власти субъекта, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон