"Омскэлектро" на распродажу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" на распродажу?

Омский горсоветЧлены рабочей группы по вопросам финансового оздоровления "Омскэлектро" не дали согласия на продажу 21 объекта сетей компании стоимостью 183 миллиона рублей. Чиновники и депутаты советуют рассмотреть другие варианты, например, аренду, кредитование или акционирование предприятия.

Сегодня, 11 мая, в здании Омского городского Совета состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной для помощи в финансовом оздоровлении муниципального предприятия "Омскэлектро". Компания находится на грани банкротства и имеет многочисленные долги на общую сумму более 600 миллионов рублей. На сегодняшний день для выведения предприятия из кризисной ситуации есть несколько вариантов, в том числе реализация имущества, за счет которого может быть погашена часть долга.

Однако большинство членов рабочей группы считают, что продажа имущества не только не улучшит положение дел, но и усугубит его. Это мнение разделил и представитель ОАО "МРСК Сибири" Григорий Макаров. Данному предприятию МП "Омскэлектро" задолжало около 450 миллионов рублей. Всего предложено было продать 21 объект электросетевого оборудования общей стоимостью 183 миллиона рублей. Эта сумма не погасит долг полностью, а к тому же может сказаться на дальнейшей деятельности предприятия в целом. Среди участков электросетей есть объекты, обеспечивающие электричеством железнодорожный вокзал и другие необходимые городу учреждения.

Депутат Юрий Федотов настаивал на том, чтобы рабочая группа рекомендовала координационному совету отказаться от продажи именно этих объектов. Однако в план по оздоровлению предприятия входит вариант отчуждения имущества "Омскэлектро" наряду со сдачей его в аренду или под залог. Заместитель мэра Татьяна Вижевитова напомнила собравшимся, что задача рабочей группы не отклонять варианты, а рассматривать их все и искать пути решения проблемы муниципального предприятия. Среди вариантов прозвучали также идеи о кредитовании, возвратном лизинге и акционировании предприятия.

В итоге решено было не отклонять полностью перспективу продажи электросетей в счет погашения долга, а только пересмотреть список объектов. Юрий Федотов указал на то, что продать можно менее значимые отрезки сетей, расположенные на окраинах города и являющиеся к тому же в большей степени убыточными. Депутаты, входящие в состав рабочей группы, голосованием приняли решение об отказе от продажи указанных объектов и будут рекомендовать это координационному совету. Также будет продолжена работа с другими вариантами финансового оздоровления предприятия "Омскэлектро". Дата следующего заседания будет назначена после 20 мая, когда в горсовет поступят все необходимые документы и решения руководства "Омскэлектро" и "МРСК Сибири" о варианте продажи имущества.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон