В Кормиловке готовятся к стройке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Кормиловке готовятся к стройке

Рабочая группа по дольщикам в ОмскеОдин из пяти долгостроев компании "ОмСтрой-2001" в Омской области планируется ввести в эксплуатацию в этом году. На стройплощадке в Кормиловке идут подготовительные работы. На возведение остальных домов необходимо около 750 миллионов рублей.

На заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Омской области в министерстве строительства 27 апреля обсудили ситуацию с объектами застройщика-банкрота ООО "Компания "ОмСтрой-2001". На территории Омска компания оставила недостроенными 4 жилых здания, еще одна стройка находится в поселке Кормиловка.

Как сообщил начальник госжилстройнадзора Олег Хилько, некогда проблемный дом в Кормиловке может быть сдан с опережением плана-графика. Вместо первого полугодия 2012 года у 58 дольщиков есть все шансы справить новоселья уже в этом году. В отличие от остальных долгостроев компании, на стройплощадке по улице 60 Лет Победы впервые за долгое время отмечается оживление. По словам главы управления, сейчас идут подготовительные работы - восстановление крана, уборка строительного мусора. "Никаких юридических заковырок нет, - отмечает чиновник. - Права застройщика переданы ЖСК, земельный участок оформлен в их собственность, получено разрешение на строительство".

Еще четыре дома застройщика-банкрота требуют денежных вложений в размере 750 миллионов рублей. Так, ЖСК "Батумская-5" ждет 5 мая, когда вступит в силу решение суда по передаче дольщикам прав на земельный участок под домом на одноименной улице. Г-н Хилько отметил, что пока остается нерешенным вопрос передачи прав на незавершенный объект строительства. Председатель ЖСК и Госжилстройнадзор пытаются убедить конкурсного управляющего использовать отработанную схему достройки, "но пока конструктивного диалога не получается". На завершение строительных работ в доме необходимо 25 миллионов рублей, по договорам долевого участия в строительстве продано 43 из 45 квартир.

Олег Хилько105 омичей вложили средства в возведение дома на ул. 1-3 Рабочая-Свободы еще на уровне свай и без разрешения на строительство, а значит не в соответствии с 241-ФЗ. Несмотря на то, что ситуация, по мнению Олега Хилько, очень тяжелая, все же есть перспектива для строительства двух "жилых" очередей. ЖСК  заключил договор аренды земельного участка, определен круг возможных инвесторов. Необходимо решить вопрос с двумя потенциальными площадками. В одном случае требуется снести пять частных домов, в другом — обсудить с собственником земельного участка необходимость возведения на нем многоэтажных гаражей. Для достройки дома, по расчетам ведомства, требуется 152 миллиона рублей.

Дома по улицам 4-я Любинская и Пархоменко глава Госжилстройнадзора рассмотрел "в комплекте". Для завершения строительства первого необходимо 130 миллионов рублей (по "долевым" договорам приобретены 44 квартиры из 71), второго — 440 (104 квартиры из 390). Возможным инвестором достройки 1 очереди дома на улице Пархоменко является дочерняя компания "АкБарс Банка". Впрочем, "кроме слов, никаких движений нет", заметил чиновник.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон