Решение МАСС - в массы! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Решение МАСС - в массы!

заседание МАСС в омском экспоцентреВ Омске 28 апреля состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Представители нескольких регионов обсудили перспективу развития Сибири до 2020 года. Главным вопросом повестки стало жилищное строительство.

Сегодня, 28 апреля в Омске в здании областного экспоцентра прошло совещание членов координационного совета по архитектуре и строительству Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). Заседание провел губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он первым представил свой доклад о задачах совета МАСС по реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Он затронул все аспекты развития области, касающиеся строительства, развития инженерных сетей жизнеобеспечения, увеличения ввода жилья, а также снабжения региона стройматериалами собственного производства и улучшения кадрового состава строителей.

Продолжил тему, заданную губернатором, министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих. Чиновник рассказал о принятии и ходе реализации региональных программ по развитию жилищного строительства Сибири. Он отметил, что по сравнению с 2009 годом суммарно объем жилья, построенного в регионах Сибирского ФО в прошлом году, увеличился на 5%. Введено было 6,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Лидерами стали Омская и Новосибирская области, Красноярский край и республика Алтай. "В региональных программах заложен механизм взаимодействия всех секторов экономики от формирования градостроительной документации до обеспечения участков объектами инженерной и дорожной инфраструктуры, объектами соцкультбыта и благоустройства", - сказал Виталий Эрлих.

заседание МА "Сибирское соглашение"Помимо этого чиновники обсудили актуальные для всех регионов вопросы о разработке градостроительных документов. На данный момент каждая из областей Сибири имеет свою автономную систему координат, что не позволяет объединить все территории в общую карту, создаваемую с помощью новейших ГИС-технологий.

Чиновники также заслушали доклад исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрея Шелкового. Он сообщил, что АИЖК ведет сейчас активную работу по выдаче займов банкам и ипотечным корпорациям, которые кредитуют строительство. Несколько регионов Сибири уже заключили договор с кредиторами на общую сумму около 6 миллиардов рублей. "Из низ 2,5 миллиарда выданы уже под реально строящиеся объекты", - подчеркнул Андрей Шелковый. Омская область оказалась среди тех регионов, которые еще не заключили договора с АИЖК.

Завершилось мероприятие торжественным вручением награды передовому застройщику Омской области. Гендиректор компании "Стройбетон" Владимир Гейдерих был удостоен золотого почетного знака "Достояние Сибири". В прошлом году именно этот застройщик выделил семьям военнослужащих почти 900 квартир, за что и получил признание координационного совета МАСС.

координационный совет МАСС
строительная выставка в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон