Депутаты не запутались в показаниях - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты не запутались в показаниях

оплата коммунальных услугДепутаты Госдумы предлагают установить лимит оплаты услуг за предоставление электроэнергии в местах общего пользования. По их мнению, это позволит устранить ситуации, когда "лампочка в подъезде" обходится дороже, чем электричество во всей квартире.

Ситуация, когда в счетах на оплату электричества в так называемых местах общего пользования стоит цифра в два, а то и три раза превышающая ту, что жильцы многоэтажек платят за освещение собственной квартиры (причем, при постоянно включенном компьютере, стиральной машинке, телевизоре и т.д.), знакома многим. Такая коллизия возникла после введения в действие Жилищного кодекса, когда всем нам государство дало право именоваться собственниками. И только сейчас депутаты задались вопросом: почему такая несправедливость? На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, призванный устранить существующее противоречие.

Методику расчета оплаты утверждало правительство России. В ней говорится, что собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) коммунальных ресурсов (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и так далее), исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Общий объем потребленного коммунального ресурса распределяется между собственниками.

Добросовестный потребитель в этой ситуации оказывается заложником. С одной стороны, управляющая компания действует в рамках закона, распределяя выявленную разницу между всеми собственниками жилых помещений вне зависимости от факта потребления ресурса. С другой стороны, добросовестный потребитель не может самостоятельно ни установить причину повышенных затрат, ни принудить к этому управляющую организацию.

И что же предлагают депутаты? Народные избранники считают, что нужно ограничить сумму взыскания за потребленную электроэнергию по показаниям общедомового прибора учета пятью процентами от размера платы за потребленный коммунальный ресурс по показаниям индивидуального прибора учета жилого помещения или от норматива потребления для жилых помещений, не оборудованных приборами учета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон