Кадастру пересчитали проценты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастру пересчитали проценты

кадастровая оценкаОмское предприятие "Агронаучсервис" пыталось в Конституционном суде оспорить ранее действовавшие положения Земельного кодекса. Закон разрешает применять две модели исчисления кадастровой стоимости земельного участка - по результатам государственной кадастровой оценки или в процентах от ее рыночной стоимости. Заявитель уверял - такие двойные стандарты противоречат конституционным принципам.

ФГУП "Агронаучсервис" после проведения кадастровой оценки земли, как и многие предприятия не только в Омске, но и в стране, столкнулось с проблемой завышенной кадастровой оценки, в разы расходящейся (конечно, в сторону увеличения) с рыночной стоимостью земли. После того, как все суды предприятием были проиграны, оно решило обратиться в Конституционный суд России и оспорить положения Земельного кодекса.

До июня прошлого года (пока не вступили в силу поправки к части 3 статьи 66 Земельного кодекса, сейчас закон в отдельных случаях позволяет устанавливать кадастровую стоимость равную рыночной) законодательно предусматривалось, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости. Получается, что кадастровая стоимость никак не может быть выше рыночной. А если на деле происходит наоборот, тогда явно нарушаются конституционные принципы справедливости и соразмерности налогообложения, что и приводит к необоснованному увеличению земельного налога.

Но Конституционный суд не поддержал мнение заявителя. По сути, решение, вынесенное судебной инстанцией, признает легитимность такого расхождения. В решении суда говорится: в свое время установление кадастровой стоимости в процентах от рыночной было мерой вынужденной и "было обусловлено сложностью стоявших перед законодателем задач в условиях несформированного рынка земли в Российской Федерации".

В целом проблем с кадастровым учетом земель, постановкой на учет и регистрацией земли не так уж и мало. По поручению Генеральной прокуратуры России органы прокуратуры провели проверки исполнения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и государственном кадастровом учете. Прокуроры выявили более 20 тысяч нарушений в этой сфере. Завышение установленных предельных максимальных цен кадастровых работ, затягивание сроков регистрации, завышение госпошлины - это лишь неполный список нарушений.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон