Маткапитал "закопают" в землю? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маткапитал "закопают" в землю?

Материнский капитал в ОмскеГосдума хочет расширить возможности использования материнского капитала. Его средства предлагается направлять на покупку земельных участков под ИЖС, погашение долгов по квартплате и оплату газификации жилого дома.

По словам председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мазулиной, следует рассмотреть возможность использования средств на приобретение земельных участков под индивидуальное строительство, на оплату содержания ребенка в детских садах и оплату образования матери, сообщает пресс-служба ведомства. Законодательные решения и механизмы практического использования материнского капитала на парламентских слушаниях обсудили депутаты, представители Пенсионного фонда, общественных объединений.

Г-жа Мазулина добавила, что почти 30% семей хотели бы использовать маткапитал на приобретение автомобиля, а также на погашение задолженности по квартплате для малообеспеченных семей и на оплату газификации жилого дома.

Член Общественной палаты Александра Очирова предложила разрешить использовать материнский капитал на оплату дорогостоящей медицинской помощи детям. В свою очередь зампредседателя Комитета госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова рекомендовала усилить контроль за использованием семейного капитала, в особенности на строительство и реконструкцию жилья.

Справка

По данным Пенсионного фонда РФ, на 1 марта 2011 года сертификат на материнский капитал получили 2,6 миллиона человек — 90% всех, кто имеет на него право. На использование маткапитала для погашения жилищных кредитов подано более 400 тысяч заявлений, на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов — около 68 тысяч заявлений. В Омске сертификаты выданы более 40 тысячам семей, из них более 6 тысяч направили средства маткапитала на оплату ипотеки, почти 2 тысячи — на покупку квартиры или дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон