Ветераны не хотят переезжать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветераны не хотят переезжать

ветераныВетераны Омской области предпочитают покупать жилье на вторичном рынке. Больше половины получивших сертификаты фронтовиков остаются жить в прежней квартире, отселив родственников в жилье, купленное на средства субсидии. Около 80% селян приобрели недвижимость в Омске.

Специалисты регионального Минстроя и министерства труда и социальной защиты провели анализ реализации жилищных субсидий, предоставленных в 2010 году. Господдержку получили 1704 ветерана Великой Отечественной войны, из них 747 жителей сельских районов Омской области и 957 омичей.

Несмотря на то, что стоимость квартир в новостройках ниже, чем в обжитых микрорайонах, большинство ветеранов - 1523 человека купили квартиры на вторичном рынке. Как сообщили в Минстрое, до 80% селян приобрели жилье в областном центре. Ветераны подбирают квартиры по соседству с родственниками, учитывают, чтобы была развитая инфраструктура, магазины и больницы поблизости. Построили собственные дома или приобрели квартиры на первичном рынке всего 186 ветеранов.

Фактически проживают в купленном жилье 648 ветеранов (38% от общего числа получателей выплат), проводят ремонт и готовятся к переезду 160 человек (9,4%), 896 ветеранов (52,6%) предпочли остаться на прежнем месте, улучшив собственные условия проживания за счет отселения родственников.

Несмотря на то, что закон позволяет приобретать квартиры за счет средств господдержки в любом уголке страны, почти все ветераны реализовали жилищные субсидии на территории Омской области, за исключением двух человек, переехавших к детям в другие регионы.

По данным на 1 марта 2011 года, в улучшении жилищных условий нуждаются 2252 ветерана, из них 247 человек в конце марта получили свидетельства на господдержку. Менее чем за две недели определились с подбором квартир 52 ветерана, из них 15 человек уже оформили договоры на покупку жилья. Специалисты Минстроя рекомендуют ветеранам реализовать средства до майских праздников, чтобы получить право на новый федеральный транш для продвижения очереди.

По поручению президента России до 1 октября 2011 года все ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон