"Маршрутки" старые, проблемы новые - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Маршрутки" старые, проблемы новые

Омский транспортВ Омском горсовете обсудили ситуацию с конкурсом для маршрутных такси. Депутаты и предприниматели рассмотрели возможность внесения изменений в решение горсовета, но к общему итогу прийти пока не смогли.

Комитет горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства обсудил ситуацию, в которой находятся омские автоперевозчики и владельцы маршрутных такси. Омские автоперевозчики продолжают сопротивляться тем условиям, в которые их поставили депутаты горсовета, принявшие решение о допуске водителей на маршрут на конкурсной основе.

"Газелисты" считают, что те требования к конкурсантам, которые были предложены горсоветом, ставят участников в неравные условия. В частности это касается тех перевозчиков, кто имеет в подвижном составе всего одну машину "ГАЗель". Для таких "маршрутчиков" вообще становится недоступным участие в конкурсе. При этом депутаты отметили, что сами же автоперевозчики не хотят поддержать коллег-одиночек, игнорируя их потребности при составлении претензий к горсовету.

Президент некоммерческого партнерства "Омское содружество автоперевозчиков" Владимир Геворгян выступил от лица своих коллег, несогласных с принятым решением депутатов. Он предложил исключить из требований к участникам конкурса пункт, касающийся соответствия транспорта экологическим нормам, поскольку омские "ГАЗели" работают на газе, а это топливо "и так самое экологичное". Также перевозчики предлагают изменить условия допуска на маршрут для тех автовладельцев, кто еще не приобрел новый транспорт, но обязуется сделать это в течение года, подписав при этом договор и гарантийное письмо. Депутаты усомнились в том, что такие гарантии заслуживают доверия, и настаивали на сохранении условия начисления баллов конкурсантам. Сейчас на машины, отслужившие 5 лет, начисляется минимальное количество баллов, а "ГАЗели", отработавшие более 7 лет, вообще не оцениваются при отборе. Депутаты акцентировали внимание на том, что специфика маршрутного такси заключается в повышенной комфортности перевозки по сравнению с общественным транспортом, поэтому все машины должны быть новыми.

Среди прочего, Владимир Геворгян призвал депутатов пересмотреть свое решение относительно медицинского кабинета для водителей, а также уточнить совместно с департаментом транспорта маршруты омских "ГАЗелей" с учетом выгодной работы для перевозчиков. Директор департамента Владимир Губер в отношении последнего замечания высказал мнение о том, что некоторые маршруты автоперевозчики разработали исключительно для собственной выгоды. В качестве примера чиновник привел муниципальный маршрут №69 и коммерческий №369, абсолютно идентичный первому. Глава департамента транспорта считает излишним такие "копии", поскольку пассажиры вполне могут обойтись автобусом, в то время как маршрутки занимают место на дороге в час пик. Он отметил, что при составлении новой транспортной схемы в департаменте учтут и этот момент.

Двухчасового обсуждения не хватило, чтобы высказались все желающие, кроме того присутствующие согласились, что забыли об еще одной заинтересованной стороне - пассажирах, чье мнение так же важно в этом вопросе. Рассмотрение вопроса депутаты предложили перенести на заседание рабочей группы, а затем снова обсудить на собрании комитета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон