Застройщикам разрешат строить без разрешения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщикам разрешат строить без разрешения

Разрешение на строительствоЗастройщикам могут позволить выполнять часть подготовительных работ до получения разрешения на строительство. Это должно сократить расходы на содержание земельных участков. Минрегион утвердил соответствующий перечень работ. Общественная палата уже раскритиковала эту идею.

Министерство регионального развития РФ подготовило проект приказа "Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство".

Как говорится в пояснительной записке к документу, для застройщиков, которые имеют права на земельный участок и проектную декларацию, проведение подготовительных работ облегчит процедуру строительства, сократит его сроки и расходы на содержания площадки.

В частности, заказчик строительства может осуществлять геодезические разбивочные работы, сооружать временные здания производственного, складского, бытового и общественного назначения, временные источники и сети электро-, тепло- и водоснабжения и связи, разбивать основные оси будущего здания. Застройщик также получит право не только расчистить площадку от деревьев и кустарников, но и сносить здания и строения на ней, строить подъездные пути и временные дороги к ней, инженерные коммуникации и многое другое. Всего в тексте приказа прописано 18 видов подготовительных работ.

В минрегионе уверяют, что проект не будет принят, пока не пройдет оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу. Более того, он требует внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Предложение Минрегиона уже вызвало недовольство членов Общественной палаты РФ. По их мнению, документ "подготовлен с превышением полномочий издающего его органа и фактическим нарушением норм Градостроительного кодекса".

В заявлении также говорится, что проект приказа является потенциально коррупциогенным, поскольку его принятие может привести к удовлетворению интересов инвесторов за счет умаления права граждан на защиту окружающей среды: "Возможное несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка будет выявлено лишь тогда, когда эти работы будут уже завершены, оказав необратимое воздействие на окружающую среду (в частности, изменение ландшафта, уничтожение ценных природных и культурных объектов)".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон