Торговцев поймали на махинациях с ценниками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговцев поймали на махинациях с ценниками

"Континент"Омские магазины отштрафованы за недостоверную и неполную информацию о товаре на ценниках. Кассир супермаркета "Континент" завысил ценник товара. В магазине "Килограмм" продавалось сливочное масло с перепечатанной датой выпуска.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области по жалобе потребителя проверили магазин "Килограмм", расположенный по адресу Блюхера, 14. Сеть принадлежит ООО "УК "ИнвестКапитал". В ходе проверки удалось выявить обман потребителей. Так, на упаковке расфасованного сливочного масла поверх ярлыка производителя был наклеен ярлык магазина. Если у производителя дата изготовления установлена 31.12.10 со сроком годности - 60 суток, то на ярлыке магазина указана дата упаковки 05.02.11 года, а срок годности - до 25.05.11.

При внеплановой проверке ООО "Супермаркет "Континент" выявлено, что в продаже находились пельмени "Мясные" торговой марки "Родной дом", на ценнике которых указана стоимость в 158 рублей 60 копеек, в то время как на кассе пробивалась цена 177 рублей 50 копеек.

Распространены и такие нарушения, когда на ценнике продавец указывает искаженную информацию о товаре. В магазине индивидуального предпринимателя (ИП) Дьякова на ценнике вместо названия "Йогуртный продукт "Услада" было указано "Йогурт "Альпен-ленд". В киосках ИП Журнусовой А.А  и Дрогунова А.Н. в реализации находилось пиво, на ценниках которого указано, что это коктейль. ИП Романченко В.П. продавал продукты из белых видов рыб, имеющие названия "мясо крабов" или "крабовое мясо". На ценниках предприниматель написал, что это мясо крабов, без указания на имитацию, вследствие чего ввел покупателя в заблуждение по поводу потребительских свойств товара.

В соответствии с пунктом 19 "Правил продажи отдельных видов товаров" продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. За нарушения данных требований гражданин или должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 2 тысяч рублей, а юридическое лицо - на сумму от 10 до 20 тысяч.

Как пояснила "Премьер-инфо" пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, в данном случае нарушители заплатили административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, так как санкции применены к отдельным должностным лицам.

Покупателям, котрые обнаружили подобные нарушения, специалист порекомендовала обратиться с устным или письменным заявлением к администрации магазина для устранения претензии. Если же она удовлетворена не будет, то стоит обратится в общественную приемную управления Роспотребнадзора, расположенную по адресу 10 лет Октября, 98. В течении 30 дней (максимальный срок) здесь рассмотрят заявку.

Фото (С) regionalytics.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон