"Омскэлектро" на грани банкротства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" на грани банкротства

Владимир Свиридов и Виталий МаликовМуниципальное предприятие "Омскэлектро" задолжало "Омскэнергосбыту" и "МРСК Сибири" почти 2 миллиарда рублей. Задолженность росла с 2007 года и за это время увеличилась почти в четыре раза.

Комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства на заседании 2 марта обсудил положение, в котором оказалось МП "Омскэлектро". Директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов рассказал, что сейчас на различной стадии рассматривается 12 исковых заявлений "Омскэнергосбыта" и "МРСК Сибири" о взыскании с "Омскэлектро" задолженности по оплате оказанных услуг и потере электроэнергии на общую сумму 683 миллиона рублей. В целом по состоянию на 1 февраля 2011 года кредиторская задолженность "Омскэлектро" перед этими предприятиями составляет 1 миллиард 960 миллионов рублей.

По данным чиновника, предприятие находится в кризисном финансовом состоянии и ежегодно несет убытки в размере около 200 миллионов рублей. "Хроническая кредиторская задолженность, низкое значение показателей ликвидности баланса, а также убыточность предприятия на протяжении нескольких лет свидетельствует о наличии признаков банкротства", - резюмировал Владимир Свиридов. Он предложил создать рабочую группу, которая выработает рекомендации по выходу из сложившейся в компании ситуации и предотвратит ее банкротство.

Депутаты захотели выслушать мнение директора предприятия Виталия Маликова, который заступил на должность всего два месяца назад. Для того, чтобы восстановить платежеспособность предприятия, он предложил реализовать часть имущества, а именно 21 объект на общую сумму 252 миллиона рублей, который составляет менее 1% балансовой стоимости в общем объеме имущества предприятия. Средства с реализации частично планируется потратить на приборы учета. Всю задолженность вырученные средства не покроют, но позволят избежать процедуру банкротства.

Многие народные избранники высказались против создания рабочей группы. Депутат Юрий Федотов и вовсе заявил, что предмет деятельности рабочей группы - цена, за которую "мы лишимся данного предприятия". А его коллега Сергей Дроздов сказал следующее: "Омск - бермудский треугольник: рынки убыточные, "Омскэлектро" тоже. Прикольно получается: все что в мире всегда доходно, у нас убыточно и идет на продажу. Кто-то должен нести за это ответственность".

Александр ЛихачевПрисутствовал на заседании и представитель губернатора Омской области Александр Лихачев. Он передал председателю комитета Александру Тарасову перечень имущества, которое планируется продать. "У нас вызывает очень большое беспокойство возможность продажи данных объектов. Из муниципальной собственности уходят самые "жирные" куски. Кому потом будут нужны бесхозные сети на Московке и на Входной? Продажа имущества третьему лицу неминуемо ухудшит надежность энергоснабжения в Омске. Кроме того, независимые оценщики дают 183 миллиона рублей по этим объектам, а долг составляет более миллиарда рублей. Он останется, а надежность снизится и появится еще одно лицо, которое станет возможным акционером. Сегодня администрация пытается вашими руками начать вопрос о продаже последнего крупного актива - "Омскэлектро". Мы считаем, что этого допустить нельзя. По поручению губернатора на имя прокурора Омской области г-на Спиридонова было направлено обращение правительства Омской области", - заявил г-н Лихачев. Кроме того, он отметил, что необходимо проверить вопрос возможного преднамеренного банкротства данного предприятия.

В результате народные избранники приняли решение по созданию рабочей группы. В ее состав войдут некоторые депутаты Омского городского Совета, а также, по согласованию, представители Министерства имущественных отношений Омской области, Министерства промышленности, "Омскэнергосбыта" и МРСК Сибири, контрольно-счетной палаты и администрации города. Первое заседание состоится 16 марта. Депутаты также решили обратиться в контрольно-счетную палату с просьбой провести анализ хозяйственной деятельности предприятия за четыре года.

Заседание Комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон