За жертвы заплатит застройщик - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За жертвы заплатит застройщик

Безопасность зданий и сооруженийГосдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность застройщиков и собственников за безопасность зданий. Разрешения на строительство будут выдаваться только после проведения негосударственной экспертизы.

В госдуму внесен законопроект, направленный на повышение безопасности объектов капитального строительства. Это уже вторая попытка председателя комитета ведомства по строительству и земельным отношения Мартина Шаккума ужесточить ответственность застройщиков и собственников за безопасность зданий. Первая редакция документа была представлена еще в 2007 году, однако вызвала много замечаний со стороны правительства.

Как уже сообщало "Премьер-инфо", сегодня за соответствие зданий и сооружений положенным нормам отвечает Ростехнадзор. В случае их обрушения и других аварийных ситуаций, повлекших человеческие жертвы, компенсацию семьям погибших и пострадавших граждан выплачивает орган государственной власти субъекта РФ, а собственник здания не несет практически никакой ответственности.

По мнению г-на Шаккума, ответственность за безопасность зданий и сооружений на стадии строительства должна быть возложена на застройщика, а в процессе эксплуатации объекта - на собственника. Собственник также должен правильно осуществлять эксплуатацию объектов, при их приобретении проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. Аналогичные действия предписаны и арендатору.

Более того, чтобы здание было безопасным, заботиться об этом необходимо еще на этапе проектирования. Закон персонифицирует ответственность главных инженеров и главных архитекторов проекта. Это будут специалисты, отвечающие определенным требованиям, и имеющие квалификационный аттестат. Основанием для выдачи разрешения на строительство станет заключение негосударственной экспертизы. Государственная сохранится для особо опасных и технически сложных объектов капстроительства, а также тех, чье строительство финансируется из бюджета.

По мнению авторов законопроекта, он позволит ликвидировать административные барьеры в отрасли: затягивание сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, подключение к инженерным сетям. "Тяжелое бремя ответственности чиновники по мере возможности "компенсируют" непомерными сроками рассмотрения документов и дополнительным материальным вознаграждением за свой нелегкий и рискованный труд", - говорит Мартин Шаккум.

Сейчас документ находится на рассмотрении в госдуме, и если будет принят, то вступит в силу уже с 1 января 2012 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон