За сад отправят в суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За сад отправят в суд

ОмскОбластные власти готовы в суде отстаивать целостность омского дендросада. Эта территория в центре Омска накануне признана памятником природы. По мнению властей, сад окажется под угрозой, если Горсовет примет поправки в Правила застройки и землепользования.

Об этом заявил губернатор Леонид Полежаев на заседании региональный кабинет министров в среду, 16 февраля, на котором власти приняли проект постановления правительства Омской области о наделении омского городского дендрологического сада статусом памятника природы регионального значения. 

"От всей этой истории с дендропарком очень дурно пахнет, - передает комментарий Леонида Полежаева пресс-служба правительства. - Эта омская "Рублевка", которую создали чиновники самого высшего уровня - и муниципального, и регионального - не делает чести, прежде всего, власти, как таковой. Можно было выбрать место и поскромнее. Никто не может отказать человеку построить такое жилье, какое он хочет, и той стоимости, которую ему позволяют средства, но нельзя вступать в этический конфликт с обществом, у которого есть свое отношение и свои виды на эту землю. Что касается вот этого требования, если оно не будет выполнено, мы должны немедленно обратиться в органы прокуратуры и суда, поскольку это связано с грубейшим нарушением земельного законодательства",

На заседании отметили, что именно таким образом - присвоением природному комплексу статуса памятника природы регионального значения - правительство Омской области намерено сохранить целостность уникального ландшафтного комплекса, его границ и, в частности, воспрепятствовать использованию земель дендропарка для строительства въезда к коттеджному поселку, расположенному рядом с зеленым массивом. Областные власти опасаются, что целостность парка окажется под угрозой, если депутаты Омского городского совета проголосуют за поправки к Правилам землепользования и застройки Омска.

Представлявший проект постановления Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов отметил, что его ведомство еще в понедельник направило в адрес председателя горсовета и депутатов профильного комитета обращение с аргументами против принятия поправок. "Принятое решение позволит защитить, по крайней мере, часть территории бывшего предприятия "Декоративные культуры", в том числе дендропарка", - сказал г-н Стерлягов.

Документом утверждены границы территории уникального памятника садово-паркового искусства, предназначенного для сохранения и изучения пород ценных насаждений, для проведения экскурсий и научной работы студентов и преподавателей Омского государственного аграрного университета. Пресс-служба облправительства сообщила, что в состав территории особо охраняемой зоны включены шесть земельных участков, пять из которых являются собственностью Омской области, а один относится к неразграниченной земельной собственности. Общая площадь памятника природы регионального значения составляет 18,6 га.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон