За безопасность зданий ответит собственник - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За безопасность зданий ответит собственник

Безопасность зданийЗа безопасность зданий и сооружений в России с середины 2011 года будут отвечать собственники и застройщики. Об этом договорились министерства регионального и экономического развития. Ответственность определена в размере 3 миллионов евро.

Министерства экономического и регионального развития могут возложить ответственность за безопасность зданий на застройщиков и собственников с середины 2011 года. Соответствующая договоренность уже есть, сообщил председатель комитета по строительству и земельным отношениям госдумы Мартин Шаккум на совещании "О содействии развитию жилищного строительства в регионах" в Кирове.

На сегодня за соответствие зданий и сооружений положенным нормам отвечает Ростехнадзор. Более действенным, по словам депутата, будет перенос ответственности на стадии строительства на застройщика, а на стадии эксплуатации — на собственника.

"Мы договорились с Минэкономразвития и с Минрегионом с середины 2011 года ввести негосударственную экспертизу и ликвидировать ряд административных барьеров, ввести ответственность собственника, его имущественную ответственность, если будет нанесен ущерб третьим лицам, их здоровью и жизни", - сказал он.

В случае, если при обрушении здания будут жертвы, собственник обязан выплатить 3 миллиона евро, и в дальнейшем, по мнению г-на Шаккума, "эту сумму надо увеличивать, увеличивать ответственность собственника за эксплуатацию здания". Депутат добавил, что по европейским нормам, это 70 миллионов евро и больше.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон