За "Омстрой-2001" сдадут 3 дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За "Омстрой-2001" сдадут 3 дома

Юрий Ерехинский, Сергей КошелевВ 2011 году в Омске и области планируется сдать 3 "проблемных" дома застройщика-банкрота "Омстрой-2001". Активно ведутся работы на стройплощадках в Кормиловке и Калачинске, а также в Омске на улице Алтайская. В остальных 4 домах ситуация не так оптимистична.

2 февраля в областном минстрое в очередной раз собралась рабочая группа по защите прав дольщиков. На этот раз предметом бурного обсуждения стали многоквартирные дома в Омске и области, строительство которых инициировало ООО "Компания "Омстрой-2001". Напомним, что на сегодня застройщик признан банкротом, его права переуступлены жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), а в отношении компании введена процедура внешнего управления.

На данный момент наибольшие шансы получить долгожданное жилье есть у дольщиков ЖСК "Надежда". На достройку второй очереди дома на пересечении улиц Союзная-Заводская в Калачинске в прошлом году областное правительство выделило деньги, профинансировав объем фактически выполненных работ. Подрядчик планирует не только сдать дом к концу марта, но и по договору с ЖСК продолжить в квартирах отделочные работы.

Дом в Кормиловке (улица 60 Лет Победы, 10 а) под условия конкурсного отбора не попал, и финансовой помощи от местной власти не получил. Однако в октябре прошлого года разрешение на строительство было выдано, и со следующего понедельника подрядчик наконец приступит к делу. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Юрий Ерехинский настоятельно рекомендовал "завершить дом" в этом году.

Оживление отмечается и на стройплощадке дома по улице Алтайская в Омске. Внешний управляющий Сергей Винник сообщил, что дом полностью передан под наблюдение ЖСК: "Они сами достраивают этот дом, и мы к нему никакого отношения не имеем". Представитель ЖСК "Алтай 181" рассказал, что "из-за долгих отрицательных температур отстали по кирпичной кладке на две недели, зато по внутренним сетям идут с опережением". Закончено строительство 9-го этажа, начаты кровельные работы, подведены электрика и тепло, а вот с водой возникли сложности – при проведении земляных работ попали в "сухую трубу". Впрочем, по словам подрядчика (фирма "Стройподряд") эта проблема будет решена, когда потеплеет. Он уверил, что "до 10 февраля кирпичная кладка будет закончена полностью", а вот перед закрытием сезона в доме решили не "топить" - "мокрые" работы были завершены ранее, а чистовую отделку мест общего пользования можно сделать позже в течение трех недель. Сдача дома намечена на летние месяцы.

Что касается остальных долгостроев, то сейчас осуществляется регистрация прав на земельные участки под домами по улицам 4-я Любинская (1-я очередь) и Пархоменко (1-я очередь). ЖСК последнего уже передана проектная документация, и проводится инвентаризация имущества. Дом в Кировском округе отстает от него буквально на шаг – документы кооперативу отданы не полностью, а имущество пересчитают в ближайшее время. Однако в перспективе за его достройку возьмется "Стройбетон", а вот застройщик дома на Пархоменко еще не определен.

Многоэтажка на пересечении улиц 1-я Рабочая и Свободы "плетется в хвосте": среди дольщиков согласия нет, как нет и разрешения на строительство. Опасная ситуация сложилась и в доме №5 на улице Батумской: на завершение строительства требуется, как минимум, 28 миллионов рублей, а ЖСК вот-вот расколется на две части.

Сергей Винник, Юрий Корниенко

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон