Не аттестован - не межуй! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не аттестован - не межуй!

Проект межевания землиВ Омской области аттестованы 183 кадастровых инженера. В целом в России сдали квалификационный экзамен почти 8,5 тысячи человек. Сейчас в минэкономразвития обсуждаются поправки в закон о кадастре, по которым уже с сентября в Росреестре не будут принимать межевые планы от землеустроительных организаций.

В государственном реестре кадастровых инженеров на сегодня содержатся персональные данные и контакты почти трех тысяч человек. Всего в России квалификационный экзамен успешно сдали почти 8,5 тысячи человек. В Омске 4 февраля состоится вручение 7 аттестатов кадастровых инженеров — плюс к 176, выданным ранее. В Росреестре полагают, что наличие профильной специальности повысит качество кадастровых работ и "оптимизирует" цены на эти услуги. Спрос на них резко возрос в связи с "дачной амнистией", которая призвана упростить для граждан оформление прав на земельные участки.

Напомним, что институт кадастровых инженеров был введен в России три года назад, первый экзамен на звание такого специалиста прошел в Омске 28 сентября прошлого года. Как сообщало ранее "Премьер-инфо", с 1 января 2011 года только аттестованные кадастровые инженеры имеют право заключать договора на кадастровые работы и выполнять межевание земельных участков. При этом работать они могут как в качестве индивидуальных предпринимателей, так и сотрудников землеустроительных организаций. До этой даты действовал переходный период, и такую деятельность могли осуществлять лица, выполнявшие до 1 марта 2008 года землеустроительные работы.

Однако законом о кадастре не урегулирован вопрос регистрации межевых планов, которые были составлены по контрактам с землеустроительными организациями, заключенными до начала работы кадастровых инженеров. Сейчас в Минэкономразвития обсуждаются поправки в документ. Секретарь омской аттестационной комиссии Андрей Козлов подтвердил, что если госдума одобрит поправки в закон, то межевые планы, подготовленные в прошлом году, кадастровая палата будует принимать  только до 1 сентября 2011 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон