Такая вот доля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Такая вот доля

Доля в жилом домеВ ГосДуме планируют установить минимальную и максимальную доли в праве собственности на жилье. Владельцу квартиры могут запретить вселять в квартиру жильцов, если на каждого проживающего приходится менее учетной нормы.

На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому теперь будут определяются минимальная и максимальная доли в праве собственности на жилую площадь - не менее 1/3, но не более 1/10 от общей жилой площади.

Законодатели предлагают собственникам "поупражняться в математике", а инициатором арифметических упражнений стал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он предлагает установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. При общей площади до 30 квадратных метров доля одного человека в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров - 1/6, от 60 до 120 квадратных метров - 1/10. Эти правила не будут распространяться на жилые помещения площадью свыше 120 квадратных метров. В общем, если, к примеру, на приватизацию стандартной однокомнатной хрущевки претендуют несколько собственников, им хорошенько предстоит рассчитать свои доли - а всем ли хватит? Ранее, кстати, закон подобных ограничений не устанавливал.

Кроме того, теперь собственникам квартир, прежде чем оформить регистрацию или прописку кого-либо из членов семьи, а то и просто кого-то из дальних родственников на своей жилплощади, предстоит еще и подсчитать метраж квартиры - а позволят ли квадраты? Если в результате "дополнительного вселения" на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, вселение окажется невозможным. Впрочем, в такой ситуации есть выход - обратиться в суд, но только лишь близким родственникам владельца квартиры - супругу, детям или родителям.

Вполне понятно, чем обосновано введение подобной нормы. Нововведения грозят разорением тем дельцам, кто предлагает услуги по прописке и регистрации "в любом районе города". Зачастую и сами владельцы жилья не против заработать лишний рубль и за деньги вписать на своей жилплощади абсолютно посторонних людей. Но вряд ли они задумываются, чем в дальнейшем может обернуться такой "заработок". Оплата коммунальных счетов, что называется "за того парня", лишь самое "безобидное" последствие.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон