Омичам не разрешат жить на даче - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам не разрешат жить на даче

садовый участок в ОмскеВ Омске садоводам не разрешили на землях дачного кооператива в Ленинском округе строить жилые дома. Сейчас из 500 собственников участков постоянно на дачах живут 103 семьи. Однако, по мнению властей, на территории садов нет условий для безопасного проживания.

Комиссия по правилам застройки и землепользования при департаменте архитектуры и градостроительства Омска провела публичные слушания, на которых были рассмотрены заявки омичей, желающих получить разрешение на строительство. Среди заявителей на слушаниях присутствовали четверо собственников земли, входящей в состав садового кооператива. Трое из них являются членами садоводческого товарищества "Отдых".

Все четверо заявителей намерены построить на своих участках земли дома и проживать в них постоянно, то есть фактически превратить садовую аллею в жилой квартал. Председатель товарищества "Отдых" отметил, что на сегодня из 500 собственников участков на постоянной основе в кооперативе проживают уже 103 семьи. Многие садоводы "Отдыха" рассматривают вариант строительства жилого дома на месте дачи.

Препятствием в оформлении разрешенного вида использования на землю является тот факт, что на данный момент ни один из собственников не прошел все необходимые процедуры подготовки земли. Как пояснил главный архитектор Анатолий Тиль, садовый кооператив и жилой квартал имеют принципиальные различия в плане градостроительных нормативов. В частности ширина проезда между жилыми домами должна быть не менее 15 метров, чтобы в случае чрезвычайной ситуации до места происшествия беспрепятственно мог добраться пожарный автомобиль, карета скорой помощи, милиция. Кроме того, территорию придется снабдить всеми необходимыми коммуникациями – электричеством, водой, газом. К домам должен будет подъезжать обслуживающий инженерные системы транспорт, для этого тоже нужны широкие проезды.

В департаменте имущественных отношений тоже нашли законный повод для отказа заявителям. Оказывается, садовый кооператив еще не прошел процедуру межевания, и на данный момент не определены земли общего пользования. До тех пор, пока не будут установлены четкие границы участков и размечены аллеи, собственники не могут начать строительство.

Однако не все садоводы поняли доводы чиновников, и Анатолию Тилю пришлось несколько раз призывать их не возводить самостроев и помнить о безопасности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон