Прокуратура проверила цены на "коммуналку" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокуратура проверила цены на "коммуналку"

прокуратура Омской областиПрокуратура опротестовала положения устава Омска, закрепляющего за мэрией полномочия по установлению коммунальных тарифов. Всего в 2010 году в Омской области выявлено свыше 900 нарушений закона в сфере тарифообразования.

Прокуратура Омской области подвела итоги работы по надзору в сфере ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса. За 2010 года специалисты обнаружили свыше 900 нарушений закона. В суд направлено 9 исковых заявлений, в арбитражный суд - более 150.

Среди нарушителей называют ООО "ЖКХ Сервис", которое в течение 2009-2010 годов осуществляло в Омском районе деятельность по утилизации твердых бытовых отходов без утвержденного в установленном порядке тарифа.

Прокуратура Омска опротестовала положения Устава Омска, закрепляющего полномочия по установлению тарифов на услуги организаций коммунального комплекса за администрацией города. Протест находится на рассмотрении. А областная прокуратура вынесла протест на положение приказа РЭК Омской области, по которому организации коммунального комплекса обязаны раскрывать информацию, хотя это не предусмотрено в действующем законодательстве.

В ходе проведенных в течение года проверок были выявлены факты установления тарифов на коммунальные услуги с превышением предоставленных полномочий. Так, в Большереченском районе тарифы на вывоз жидких бытовых отходов ООО "Большереченский жилищно-коммунальный сервис" установлены приказом начальника отдела экономики и регулирования тарифов администрации муниципального района. Вместе с тем, в соответствии с законодательством стоимость этой услуги устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

Глава Калачинского района определил тарифы на холодную воду для ООО "ЖКХ Воскресенское", в то время как законом эти полномочия переданы органам регулирования субъектов Российской Федерации (Региональной энергетической комиссии Омской области). В обоих случаях нарушения закона устранены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон