Фонд РЖС застроит Россию жильем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Фонд РЖС застроит Россию жильем

Строительство жильяНа землях фонда РЖС может быть построена четверть ежегодно вводимого жилья в России. Под строительство жилья предназначен 171 земельный участок общей площадью более 5,5 тысячи гектаров. Объем застройки оценивается почти в 15 миллионов квадратных метров.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) может обеспечить четверть вводимого жилья в России, передает слова заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Александра Когана пресс-служба ведомства.

Депутат госдумы оценил итоги работы фонда в 2009-2010 годах и сообщил, что "объемы вовлеченных в оборот фондом РЖС земельных участков в ближайшей перспективе позволят строить свыше 14,5 миллиона квадратных метров жилья". Сейчас в России ежегодно вводится порядка 55-60 миллионов "жилых квадратов".

В собственности федерального фонда находятся 177 земельных участков общей площадью площадью 4,5 тысячи гектаров. На 94 земельных участках, или на 3,5 тысячи гектаров, планируется построить свыше 10 миллиона 530 тысяч квадратных метров жилья. В управлении субъектов РФ находится еще 79 земельных участков суммарной площадью свыше 2 тысяч гектаров. Из них 77 участков предназначены для строительства жилья с объемом застройки более 4 миллионов квадратных метров.

За два года работы фонда РЖС в отношении 41 участка заключено 24 договора аренды с застройщиками в целях жилищного строительства. Еще на 8 земельных участках планируется размещение предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. В отношении 8 земельных участков подписаны договоры купли-продажи, один из которых направлен на развитие промышленности строительных материалов. Валовый доход от реализации имущества Фонда РЖС составил 4,122 миллиарда рублей.

"На арендуемых земельных участках площадью порядка 1375 гектаров, предназначенных под комплексное освоение, планируется построить более 5,426 миллионов квадратных метров жилья: из них свыше 4,1 миллиона "квадратов" многоэтажного жилья, в том числе эконом-класса, и более 1,3 миллиона "квадратов" малоэтажного жилья", говорится в отчете фонда.

По мнению г-на Когана, основная задача фонда на сегодня – не снижать обороты свой работы и постоянно наращивать объемы земельных активов. Для повышения ликвидности участков, пользующихся меньшим спросом инвесторов, госкрпорация намерена вкладывать собственные средства на строительство инженерной инфраструктуры.

При этом чиновник считает, что для достижения стратегических ориентиров фонд будет вынужден усилить контроль за реализации проектов по строительству жилья. "Важно не просто передавать участки под застройку, но и следить за тем, чтобы жилье на них было построено в срок", – пояснил он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон