Прокуратура защитила дольщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокуратура защитила дольщиков

прокуратура Омской областиВ Омске за 2010 год прокуратура выявила около 120 нарушений в сфере долевого строительства жилья. Застройщики возводят дома без разрешения, не регистрируют "долевые" договоры в Росреестре, срывают сроки ввода. Среди нарушителей - "Омскпромснаб", "Стройстар Инвест", "Норматив".

Прокуратура Омской области подвела итоги работы по надзору за соблюдением законодательства об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Специалисты установили, что в ряде случаев строительство многоквартирных домов ведется без разрешения на строительство, а деньги дольщиков застройщики привлекают на основании договоров, не прошедших государственную регистрацию.

Среди нарушителей называют ООО "Омскпромснаб", которое ведет строительство многоэтажки без соответствующего разрешения. Договоры участия в долевом строительстве, заключенные с гражданами, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области не зарегистрированы. Прокурор Октябрьского округа Омска направил в суд исковое заявление с требованием обязать организацию получить разрешение на строительство дома, а также зарегистрировать договоры участия в долевом строительстве.

Зачастую застройщики не соблюдают определенные в договорах с гражданами сроки завершения строительства, не уведомляют граждан о переносе сроков строительства, допускают нарушения порядка и условий передачи объектов участникам долевого строительства, включают в договоры "кабальные" условия. Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, такие нарушения допускали застройщики ООО "Стройстар Инвест", ООО "СК "Новострой", ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД" и др.

Дело одного такого застройщика - ООО "Норматив" - рассмотрят в суде. Компания не сдала вовремя в эксплуатацию многоквартирный дом по ул. Комкова в Омске. Прокурор Кировского административного округа Омска в интересах четырех ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся участниками долевого строительства этого дома, направил в суд исковые заявления с требованием о взыскании с застройщика пени за нарушения сроков ввода дома. Исковые заявления находятся на рассмотрении суда.

В ходе проверки деятельности агентств недвижимости вскрыты нарушения законодательства о рекламе, связанные с привлечением денежных средств граждан.

Всего в течение года в названной сфере выявлено около 120 нарушений закона. В целях их устранения органами прокуратуры внесено 32 представления, объявлено 3 предостережения, в суд направлено 7 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 18 лиц. Работа в данном направлении продолжается.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон