В Омске пресекли махинации с землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске пресекли махинации с землей

ГУЗР Омской областиВ Омской области в 2010 году выявлено 10 случаев предоставления частными лицами фиктивных документов при приватизации земли. По ходатайству ГУЗРа на все спорные участки наложены обеспечительные меры, исключающие возможность любых повторных сделок с землей.

В 2010 году по итогам обследования участков, заявленных на приватизацию, Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) выявило случаи предоставления частными лицами фиктивных документов при подаче заявлений в порядке 36 статьи Земельного кодекса.

Как отмечают в ГУЗРе, недостоверные сведения были предоставлены в отношении 9 участков, расположенных по ул. Фиалкова, и участка по ул. Долгирева, 7а. Специалисты установили, что жилые дома и объекты недвижимости на земельных участках отсутствуют. Между тем, согласно правовой норме, исключительное право предоставления земельного участка принадлежит собственнику, находящегося на данном участке объекта недвижимости.

На основании выявленных фактов управление отказало в предоставлении земельного участка, расположенного по ул. Долгирева, 7а, а распоряжения о предоставлении в собственность земельных участков по ул. Фиалкова отменены. Материалы по этим фактам направлены в компетентные органы.

Как прокомментировал заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Константин Геннинг, ранее землеустроительная организация ООО "Омский центр межевания" представила в ГУЗР межевые планы на 9 земельных участков, содержащие сведения о наличии объектов недвижимого имущества, с указанием правообладателей объектов недвижимости. В ходе проверки правоохранительными органами было установлено, что специалисты "Омского центра межевания" по адресу не выезжали и располагали информацией об отсутствии объектов недвижимости на заявленных земельных участках. В настоящее время в Управлении Росреестра по Омской области получены сведения о новых правообладателях в отношении 4 земельных участков. В стадии судебного рассмотрения находятся 9 исков о признании недействительными договоров купли-продажи спорных земельных участков.

Фото (С) ГУЗР Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон