Все для одного добывали песок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все для одного добывали песок

незаконная добыча песка в ОмскеВ Омской области суд взыскал 181 миллион рублей с фирм, осуществлявших самовольную добычу песка. Все компании-нарушители возглавлял один человек - за три года незаконной деятельности ему удалось легализовать 13 миллионов рублей.

Прокуратура Омской области провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при пользовании недрами и добыче полезных ископаемых. По ее итогам выяснилось, что с апреля 2005 года по ноябрь 2008 года Вадим Дедук, являясь руководителем различных фирм (ООО "Торговый дом "Кварц", ООО "Экспо-Сервис", ООО "ЭКСПО-сервис", ООО "Карьер Рыбачий"), не имея лицензии на соответствующий вид деятельности, осуществлял добычу песка из русла реки Иртыш.

Всего за этот период, по данным пресс-службы областной прокуратуры, он добыл более 1,7 миллиона тонн песка, в результате чего получил доход не менее 181 миллиона рублей.

Часть полученной от данной незаконной деятельности прибыли по фиктивным договорам Дедук переводил на счета подставных фирм и в последующем обналичивал. Таким способом он легализовал более 13 миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.

В августе 2010 года приговором Омского районного суда Омской области Вадим Дедук признан виновным в совершении преступлений - незаконное предпринимательство и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате преступления. Предприниматель осужден к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

После вступления приговора в законную силу прокурор Омского района Омской области направил в суд исковое заявление с требованием взыскать с Вадима Дедука и указанных фирм в пользу федерального бюджета 181 миллион рублей в счет возмещения ущерба от самовольного пользования недрами.

Омский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон