В Омске снова подорожает "коммуналка" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске снова подорожает "коммуналка"

Мария МорозоваВ Омской области с 1 января 2011 года в силу вступили новые тарифы на коммунальные услуги для населения. В среднем удорожание произошло на 15%. Об этом 20 января на пресс-конференции сообщила и. о. председателя РЭК Мария Морозова.

По словам Марии Морозовой, все тарифы сформированы с учетом основных параметров прогноза социально-экономического развития России на 2011 год. А при их формировании учтены поручения федерального и регионального правительства о сдерживании роста платы за "коммуналку" не выше 15%.

По данным Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК), тариф на электрическую энергию вырос в среднем на 10%. Рост обусловлен, прежде всего, увеличением расходов на покупную энергию с оптового рынка. А вот предельный рост тарифов на тепловую энергию зафиксирован в районе 14%. Кстати, в разных теплоснабжающих организациях различный уровень роста тарифов. На тех теплоисточниках, что работают на природном угле и газе, рост составил от 2% до 15%, по основной доле мазутных котельных - от 14% до 20%.

Тем омичам, у кого в квартире проведен природный газ, стоит ждать "двойного" повышения тарифов. Розничные цены на этот вид топлива, реализуемый ЗАО "Газпроммежрегионгаз Омск", в 2011 году изменятся дважды - с 1 января и с 1 апреля. В целом розничные цены на природный газ в этом году вырастут на 15% (для отопления помещений) и на 13,2% на приготовление пищи.

По основным городским предприятиям варьируются и размеры тарифов на горячую воду - от 47 рублей 88 копеек до 78 рублей 51 копейки. Всего же рост тарифов на услуги водоснабжения по Омской области составил 15%, по водоотведению - 13%.

По двум главным предприятиям в сфере водоснабжения - ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омскоблводопровод" на 2011 год тарифы выросли на 15% и 14,3% соответственно. К примеру, с учетом инвестиционных надбавок для населения тариф на холодную воду в ОАО "ОмскВодоканал" составит 12 рублей 89 копеек за кубометр, тариф на водоотведение - 11 рублей 24 копейки за кубометр. Население, получающее воду от ОАО "Омскоблводопровод", будет платить за холодную воду вместо прошлогодних 45 рублей 19 копеек - 51 рубль 64 копейки за кубометр.

Мария Морозова также прокомментировала планируемую в 2012 году отмену федеральным правительством перекрестного субсидирования:

- Пока сроки ухода от перекрестного субсидирования сдвинуты. Федеральными органами введены другие способы регулирования. Если говорить про электроэнергию, например, введен метод регулирования на услуги по передаче. Иными словами, мы регулируем не конечную цену электрической энергии, а услуги по передаче, и сумма перекрестного субсидирования находится в этом показателе.

Фото (С) Максим Кармаев 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон