ЖКХ проверили на законность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЖКХ проверили на законность

Проверки в сфере ЖКХГенпрокуратура выявила нарушения при установлении коммунальных тарифов в Омской области. Местные власти превышали предоставленные им свои полномочия. В целом по России в 2010 году выявлено почти 95 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. Возбуждено более 140 уголовных дел.

Генпрокуратура РФ на официальной сайте опубликовала результаты проверки законности в сфере жилищно-коммунального комплекса. В частности, выявлены нарушения в Омской области - при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) органы местного самоуправления превышали предоставленные им полномочия. Подобные случаи в стране не единичны.

В целом по России нарушается закон в области регулирования тарифов на ЖКУ как на стадии их установления, так и применения организациями жилищно-коммунального комплекса.

"В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов", - уточняет пресс-служба ведомства. Нарушения зафиксированы в республиках Дагестан и Бурятия, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской, Челябинской областях и др.

Управляющие компании завышают правомерно установленные тарифы, нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Уголовные дела по данным статьям возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах.

Прокуроры выявили нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений.

Всего в 2010 году в сфере ЖКХ обнаружено более 94 тысяч нарушений закона, внесено свыше 21 тысячи представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тысяч протестов, предъявлено около 21 тысяч исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. К административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, предостережения объявлены еще 12 тысячам человек. По инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон