Кто снесет самовольные постройки? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто снесет самовольные постройки?

Самовольная постройка по улице Бударина в ОмскеАрбитражный суд России обобщил судебную практику по делам о сносе самовольных построек. Снести такой объект можно только по решению суда. При этом "самовольный строитель" вправе требовать от собственника земельного участка возмещения расходов на возведение объекта.

Президиум высшего Арбитражного суда России в своем информационном письме от 9 декабря 2010 года обобщил судебную практику по делам о сносе самовольных построек на примере конкретных тяжб. К примеру, административные органы не вправе принимать решение о сносе самостроя, поскольку это противоречит статье 35 Конституции России. Снести или оставить - решит лишь суд. Требовать сноса самовольной постройки может не только законный владелец участка, где она стоит, но и те лица, чьи интересы нарушает сохранение такого объекта.

Кроме того, если собственник захочет оформить свои права на самострой, ему, вполне вероятно, придется возместить расходы на строительство. В комментариях указывается - признание судом права собственности на самовольную пристройку за собственником земельного участка означает возникновение у лица, создавшего эту постройку для себя без согласия собственника, права требовать возмещения всех или части расходов на ее создание. Их размер должен определить суд.

Арбитраж также указал на отсутствие прямой связи между государственной регистрацией права собственности на объект недвижимости и возможностью признания его самовольной постройкой.

В суде отмечают, что признание незаконным разрешения на строительство не влечет квалификацию достройки как самовольной. В некоторых случаях пристройка не может быть признана самовольной. А именно - если тот, кто ее возводил, действовал добросовестно и предпринял надлежащие меры для получения разрешения на строительство и если сохранение самостроя не создает угрозу жизни и здоровья граждан.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон