Вместо квартиры - камера - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо квартиры - камера

мошенничество с недвижимостью в ОмскеВ Омске осуждена 60-летняя мошенница, совершившая несколько преступлений с недвижимостью. Женщина продала не принадлежавшие ей квартиру и земельный участок, а затем попыталась получить наследство, подделав свидетельство о браке с умершим человеком. Ближайшие 5 лет она проведет за решеткой.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения приговор Первомайского районного суда Омска в отношении 60-летней местной жительницы Зои Сафоновой. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, она признана виновной в совершении мошенничества в крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В судебном заседании установлено, что весной 2007 года Сафонова, создавая вид успешного предпринимателя, якобы для расширения своего бизнеса, убедила свою знакомую одолжить ей 450 тысяч рублей. Не подозревая об истинных намерениях Сафоновой, женщина оформила на себя кредит под залог комнаты гостиного типа и отдала ей полученные деньги.

Затем Сафонова путем обмана завладела документами на данную комнату, находившуюся в залоге в кредитном потребительском кооперативе. Под предлогом обмена комнаты на другую недвижимость она получила согласие владелицы жилья на его продажу. Воспользовавшись этим, Сафонова передала документы на комнату своему знакомому в счет погашения своего долга перед ним. Мужчина эту комнату продал, деньги оставил себе. Сафонова в свою очередь приобретать новое жилье для потерпевшей не намеревалась.

В декабре 2007 года Сафонова предложила другой своей знакомой приобрести якобы имевшийся у нее земельный участок. Под предлогом оформления перед продажей документов о праве собственности на землю она получила от потерпевшей 380 тысяч рублей. Но в действительности никакого участка у Сафоновой не было, а полученные от женщины деньги она потратила на собственные нужды.

В ноябре 2008 года от своей знакомой Сафонова узнала об оформлении дальними родственниками наследства умершего мужчины. Желая завладеть этим имуществом, она получила в районном отделении загса в Республике Казахстан поддельное свидетельство якобы о заключении брака с данным гражданином. В действительности с этим человеком Сафонова никогда не была знакома.

В качестве "наследницы первой очереди" она обратилась за получением наследства. Однако у нотариуса возникли сомнения относительно подлинности документа о браке, в связи с чем в выдаче свидетельства о праве на наследование ей было отказано.

Суд признал Сафонову виновной в совершении указанных преступлений и приговорил ее к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, по решению суда осужденной предстоит выплатить одной из потерпевших 950 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного преступлением ущерба.

Не согласившись с данным решением, осужденная обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Однако Омский областной суд оставил приговор без изменения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон