Жилые квадраты "понизили" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилые квадраты "понизили"

Стоимость квадратного метра жильяВ 2011 году Минрегион планирует повысить норматив стоимости квадратного метра жилья в России почти на 3% - до 29 200 рублей. Изменится и среднерыночная цена жилого "квадрата" по регионам. В Омской области она впервые за год понизится и составит 26 400 рублей.

Минрегион планирует в следующем году повысить норматив стоимости квадратного метра жилья в стране почти на 3%. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте ведомства.

Министерство регионального развития России предлагает утвердить на первое полугодие 2011 года норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по стране в размере 29 200 рублей. Таким образом по сравнению с аналогичным показателем за второе полугодие 2010 года – 28 350 рублей за "квадрат" – его рост составит почти 3%.

Этим же приказом Минрегион собирается повысить и среднерыночную стоимость квадратного метра жилья по регионам на первый квартал следующего года.

Согласно проекту приказа, в 2011 году средняя стоимость жилья в российских столицах вырастет. Московские квартиры подорожают на 5%, жилье в Петербурге - на 1,24%. А в Московской и Ленинградской областях среднерыночную стоимость жилья ведомство, напротив, планирует уменьшить - на 2,79% и 0,3% соответственно.

На понижение пошли жилые "квадраты" и в Омской области. Так, в четвертом квартале 2010 года средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья определена в размере 27 500 рублей. Более того, этот норматив для нашего региона не менялся в течение года. В первом квартале нового года он понизится до 26 400 рублей, или на 4%. Аналогичная тенденция наблюдается в 9 из 12 регионов Сибирского федерального округа.

Справка

Показатель средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади по региону используется при расчете размера социальных выплат, которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. Также он применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям и при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. С 2008 года – используется в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон