Суд разрешил приватизацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд разрешил приватизацию

Конституционный суд РФКонституционный суд России поставил точку в споре по делу о "малой приватизации". Действия властей, отказавших в выкупе недвижимости предпринимателю-арендатору, признали незаконными. В решении подобных дел появился прецедент.

20 декабря Конституционный суд России принял решение по делу о проверке конституционности отдельных положений закона, предусматривающего особенности отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего муниципалитетам и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Теперь у предпринимателей-арендаторов, изъявивших желание выкупить недвижимость, препятствий со стороны чиновников возникнуть не должно.

Собственно, закон и раньше предусматривал такую норму. Поэтому предпринимательница из города Благовещенска, арендующая более 10 лет муниципальное помещение, в июне 2009 года обратилась в администрацию с заявлением о его выкупе. Но получила отказ. Недвижимое имущество не включено в план приватизации - такие аргументы приводил муниципалитет. Тогда бизнес-леди обратилась в Арбитражный суд и выиграла дело у администрации Благовещенска. Суд обязал городскую администрацию совершить действия, необходимые для приватизации арендуемого помещения.

Однако мэрия города Благовещенска не была согласна со столь неконституционной, по их мнению, нормой и обратилась в Конституционный суд Российской Федерации. Чиновники ссылались на то, что закон, обязывая местное самоуправление передавать муниципальное имущество предпринимателям без согласия собственника, ограничивает его право - право муниципальной собственности, имущественную самостоятельность, ставя их в неравное положение с другими собственниками. А это противоречит Конституции.

Конституционный суд все же выступил в поддержку предпринимательницы. В решении указано, что законодатель предоставил арендаторам государственной и муниципальной недвижимости право требовать продажи им этого имущества по рыночной цене с торгов. При получении такого заявления органы исполнительной власти обязаны обеспечить оценку арендуемого имущества и продать его на условиях, установленных законом. А оспариваемые нормы конституции России не противоречат федеральному закону, поскольку не предполагают произвольной и безвозмездной передачи предпринимателям имущества. Напомним, решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат.

Фото (С) news2go.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон