Куда же ты растешь, безработица? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Куда же ты растешь, безработица?

Уровень безработицы в ОмскеЗа ноябрь количество безработных в Омской области увеличилось сразу на 2 тысячи человек. На конец месяца в службе занятости зарегистрировано 16 тысяч 480 безработных. Число вакансий также выросло, при этом на одну вакансию приходится по 2 человека.

Служба занятости предоставила данные по Омской области за ноябрь 2010 года. В конце отчетного периода количество безработных составило 16 тысяч 480 человек. Хотя еще на начало периода это показатель составлял 14 тысяч 562 человека. Прогнозируемое в октябре увеличение безработицы не только оправдалось, но даже перешагнуло ожидаемый показатель на 1 013 человек. 

При этом численность безработных на конец ноября на 16,4 процента ниже, чем год назад, когда число незанятых граждан достигало 19 708 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,6 процента от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 1,9 человека, состоящих на регистрационном учете в центрах занятости, в расчете на одну вакансию. Это значительно ниже показателя на 1 декабря 2009 года - 4,6 человека на вакансию.

Как прогнозируют специалисты службы занятости, динамика показателей регистрируемого рынка труда Омской области до конца 2010 года будет соответствовать трендам 2009 года. При этом ожидаемая численность граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, составит около 83 тысяч человек (в 2008 году - 72,2 тысячи человек, 2009 году - 95 тысяч человек). Доля граждан, уволенных в связи с сокращением штата работников, уменьшится по сравнению с прошлогодними показателями и составит около 10 процентов (в 2009 году - 11,7 процента).

По оценкам специалистов, в декабре число безработных вырастет до 18 тысяч 122 человек. При этом необходимость рабочих мест, заявленная работодателями на конец ноября, составила почти 10 тысяч вакансий. Из них по рабочим профессиям - около 7 тысяч свободных мест. Около 3,5 тысячи вакансий имеют зарплату ниже прожиточного минимума, который на III квартал 2010 года составил 5 173 рублей.

По данным областного правительства, в банке областной службы занятости по данным на 20 декабря содержится 10 тысяч 678 вакансий. В числе высокооплачиваемых работодателей, по информации пресс-службы области, такие предприятия, как "Омскнефтегазспецстрой", ПО "Полет" - филиал ГКНПЦ имени Хруничева, топливная процессинговая компания, НПО "Мостовик" и электромеханический завод.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон