Работа над ошибками приватизации - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Работа над ошибками приватизации

Лилия Гулиева на заседании комитета минимущества 16 декабряПри реализации программы приватизации в Омской области выявлены многочисленные нарушения. Глава Знаменского района предоставлял недвижимость и землю частным лицам без торгов. В других районах под приватизацию попадали жилые дома и квартиры, детсады и школы. 

Одним из вопросов, обсуждаемых коллегией регионального министерства имущественных отношений 16 декабря, была программа приватизации имущества муниципальных образований, реализуемая на территории Омской области. Чиновники обсудили итоги работы в 2010 году и оценили эффективность приватизации движимого и недвижимого имущества, в том числе и продажи земельных участков. Особое внимание было уделено нарушениям в некоторых районах Омской области.

Отчет представила Лилия Гулиева, заместитель начальника управления государственной собственности. По ее данным, многие нормативные акты приватизации в муниципальных районах области не соответствуют действующему федеральному законодательству. В некоторых актах до сих пор присутствуют понятия, давно исключенные из терминологии документации такого типа, например, "нормативная цена". Кроме того при оформлении заявки на приватизацию используются несуществующие понятия, которые вводят в заблуждение потребителей услуги, в частности "окончательная стоимость".

Во многих районах условия приватизации утверждаются главой муниципального образования, когда в нормативном акте указано, что это входит в полномочия как главы, так и совета поселения. Спорная ситуация возникает и при составлении списков объектов приватизации. Из перечня не всегда понятно, какие именно объекты в него включены, их профильное назначение. Также было выявлено несоответствие заявленных площадей и реализованных в действительности. В частности, в Омске по объекту по ул.Нефтезаводская 38/3 было продано больше квадратных метров, чем указывалось в заявке.

В некоторых районах под приватизацию попадали жилые дома и квартиры, использование которых должно определяться Жилищным кодексом. Также районы заявляли в списки приватизации здания детских садов и школ. Как подчеркнула Лилия Гулиева, если в сельской местности это бывает оправдано небольшим количеством детей, то в Омске приватизация школ и детсадов недопустима. После вмешательства прокуратуры из программы приватизации Омска на будущий год были исключены здания школы и детского сада по улицам Круговая, 6-Б и 2-я Любинская, 9-А.

К недостаткам информирования о приватизируемых объектах было отнесено и то обстоятельство, что в большинстве районов в этом задействованы только газеты, хотя каждый район сегодня имеет свой сайт и обязан размещать там все данные об объектах приватизации. В Шербакульском районе информационное сообщение о приватизации в некоторых районах области содержит только наименование объекта и цену, отсутствует информация о площади, профназначении объекта, начале и окончании конкурса и прочего (всего перечень предполагает 14 пунктов).

Почти все районы продают недвижимость без земли, хотя по закону земельный участок, на котором размещен объект недвижимого имущества, должен быть включен в список приватизируемых объектов. Нарушением является и включение цены земли в стоимость недвижимости - такие случаи выявлены в Черлакском и Называевском районах.

Во многих районах выявлены случаи адресной передачи объектов, тогда как по закону требуется проведение торгов, аукциона, реализации путем публичного предложения или продажи без объявленной цены. Подобные факты, например, обнаружены в Оконешниковском районе. В Саргатском и Оконешниковском районах выявлены нарушения, связанные с получением задатка, с претендентов взималось 20% стоимости объекта вместо предусмотренных 10%, также задаток не возвращался учатсникам в установленный срок. Во многих районах не указывают НДС, который выплачивается продавцом, в случае если покупатель - частное лицо, и покупателем в иных случаях.

Больше всего нарушений выявлено в Знаменском муниципальном районе, где среди прочего недавно назначенный глава предоставлял в безвозмездное пользование частным лицам некоторые объекты недвижимости и земельные участки. На таких условиях возможно предоставление недвижимости только муниципальным и коммерческим организациям. Кроме того, сделки заключались напрямую, а не через процедуру торгов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон