Область не оставят без воды - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область не оставят без воды

Заседание Законодательного собрания Омской области 15 декабря 2010г.Депутаты Заксобрания обсудили работу ОАО "Омскоблводопровод". Предприятие, которое поставляет воду сельским жителям, несет большие убытки. Для него разработан план восстановления без повышения тарифов. Сейчас сельчане платят за воду в 5 раз больше омичей.

Депутаты Законодательного собрания Омской области 15 декабря на заседании комитета по собственности обсудили ситуацию с ОАО "Омскоблводопровод", находящемся в затруднительном финансовом положении. Комитету, председательствовала на котором Ирина Тряпицына, был представлен отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки предприятия за 2009 год и 6 месяцев 2010 года.

Доклад представила Галина Андреева, решением заксобрания избранная аудитором счетной палаты в июне этого года. Как она сообщила, на данный момент ОАО "Омскоблводопровод", созданное в 2004 году, имеет финансовые трудности. Убытки предприятия, находящегося в собственности Омской области, значительны - в 2009 году эта сумма составила более 4 миллионов рублей, за предыдущий год - в три раза больше. Это связано с тем, что происходит снижение объемов производства. Контрольно-счетной палатой также был предложен план дальнейших действий, чтобы предприятие могло "встать на ноги".

Генеральный директор компании "Омскоблводопровод" Владимир Егоров отметил, что в этом году акционерное общество, поставляющее воду жителям сельских районов Омской области, акционировало Любино-Исилькульский водопровод на общую сумму порядка 19 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на реконструкцию оборудования, будет отремонтирован водопровод протяженностью 3 километра.

Износ сетей "Омскоблводопровода" составляет 60%, что вызывает трудности при работе. Только за 2010 год на линии водоснабжения предприятия произошло 2600 прорывов труб. На сегодня предприятие обслуживает 60% населения. Депутаты согласились с Владимиром Егоровым, что у руководства просто нет права оставить жителей районов без воды. Как отметила председатель комитета Ирина Тряпицына "без телевидения мы прожить сможем, а вода является жизненной необходимостью". Она считает, что если предприятие, находясь в тяжелом финансовом положении, не приостановило своей основной деятельности - поставок воды, то депутаты должны помочь руководству "Омскоблводопровода" решить проблемы в кратчайшие сроки. Это предложение поддержали все присутствующие, депутаты Анатолий Стражников и Сергей Калинин лично пообещали Владимиру Егорову помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Депутаты считают, что стабилизировать положение предприятия ни в коем случае нельзя за счет повышения тарифов на воду. На сегодня поставки воды по Омской области считаются одними из самых дорогих в стране, это связано в том числе и с протяженностью сети "Омскоблводопровода", на обслуживание которой уходят большие средства. Если стоимость кубометра воды для омичей составляет порядка 10 рублей, то жители Омской области должны платить в пять раз больше - около 50 рублей за кубометр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон