Дом без окон, без дверей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом без окон, без дверей

Жилье детей-сирот в Омской областиВ Омской области девушку-сироту не поставили в очередь на жилье. За ней закреплено помещение, но в нем нет оконных рам, дверей и пола. Всего за 11 месяцев прокуратура выявила в регионе около 300 нарушений закона при обеспечении детей-сирот жильем.

В течение 2010 года прокуратура Омской области проводила проверки по исполнению законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, которые не имеют закрепленного жилого помещения. Выявлено около 300 нарушений закона в данной сфере.

Прокуратура установила, что органы управления образования, социальной защиты населения, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также опекуны не принимают своевременные меры по постановке детей указанной категории на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Более того, выявлены нарушения законодательства и на стадии предоставления жилых помещений по договору социального найма. В целях устранения этих ошибок внесено 68 представлений, опротестовано 11 незаконных правовых актов, в суд направлено 35 исковых заявлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Так, администрация Седельниковского района отказала девушке из числа детей-сирот в постановке на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья. У девушки не было документов, подтверждающих необходимость предоставления ей жилого помещения. Кроме того, за ней закреплено другое жилье. Но, как выяснила прокуратура, данное жилье являлось непригодным для проживания, так как в нем отсутствовали оконные рамы, двери и пол. По этой причине прокурор Седельниковского района направил в суд исковое заявление с требованием признать отказ администрации района незаконным и обязать ее поставить девушку на учет и предоставить ей жилье во внеочередном порядке. Седельниковский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.

В ходе проверки также установлено, что нарушения законодательства допускают органы опеки и попечительства, администрации образовательных, социальных и иных организаций, наделенные функциями и полномочиями опекунов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон