Сноса могли избежать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сноса могли избежать

Анатолий ТильГородские власти добиваются полного сноса шестиэтажного самостроя в историческом центре Омска. Хотя, по словам главного архитектора Анатолия Тиля, объект на улице Бударина можно было демонтировать лишь частично, если бы застройщик доработал проект.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль на пресс-конференции, посвященной охране памятников культуры, высказал свое мнение о сносе самовольной постройки на улице Бударина, 3Б. По мнению главного архитектора, снести этот самострой - дело принципа. Хотя, как он отметил, первоначально не шла речь о полном демонтаже объекта. Застройщику достаточно было бы убрать один или два этажа, чтобы постройка соответствовала установленной градостроительными документами высотности в этой зоне.

Как  пояснил г-н Тиль, архитекторы проектного института "Омскгражданпроект" разработали документацию, определяющую, как будет в целом выглядеть застройка исторической зоны по улице Бударина, включая и этот объект. После этого планировалось утвердить непосредственно проект данного здания. Но застройщик решил пропустить эту стадию разработки и начал строительные работы, не имея на то разрешения.

Напомним, что, в августе 2009 года Восьмой Арбитражный суд принял решение о том, что недострой по ул. Бударина должен быть разобран до основания. Но к установленному сроку (30 сентября 2010) демонтаж был выполнен только частично. Выполняя решение суда, судебные приставы привлекли к сносу самовольной постройки подрядную организацию ООО "Энергострой". Бывший застройщик "Новострой" решил оспорить действия минкультуры области, приставов и подрядчика, подав 23 ноября три иска в суд. В настоящий момент снос спорного здания приостановлен.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон