У СНиПов не европейское лицо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У СНиПов не европейское лицо

СНиПы и ГОСТДо конца этого года в России планируется актуализировать пятую часть строительных норм. К середине 2012 года более 90 СНиПов должны быть приведены в соответствие с европейскими требованиями. На сегодня в стране действует 143 СНиПа, их средний "возраст" составляет 20-25 лет.

До конца 2010 года будут актуализированы 25 российских строительных норм и правил (СНиПов) и один ГОСТ, - такое заявление сделали представители минрегиона на заседании президиума коллегии Министерства регионального развития и Общественного совета.

Глава ведомства Виктор Басаргин сообщил, что "до конца 2010 года - 25, а до середины 2012 года – 91 российский СНиП должен быть приведен в соответствие с европейскими требованиями". По словам министра, "на сегодняшний день в России действуют 143 СНиПа, их средний возраст – 20-25 лет".

Замглавы минрегиона Константин Королевский добавил, что помимо актуализации первоочередных СНиПов будет модернизирован один ГОСТ - "Надежность строительных конструкций и оснований".

Разработку 11 СНиПов на общую сумму 13,1 миллиона рублей в 2010 году финансирует Национальное объединение проектировщиков России (НОП). "Такую же работу по непосредственному финансированию нормативов НОП намерен продолжить и в 2011-12 годах", - добавил президент НОП. Также в модернизации стройнорм принимают активное участие национальные объединения строителей и изыскателей.

Кроме того, на заседании шел разговор о программе мероприятий по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве, разработанной минрегионом совместно с нацобъединениями. Виктор Басаргин заявил, что "до 2012 года предполагается сформировать полный массив обеспечивающих стандартов и приложений к Еврокодам, затем его регистрация в Еврокомиссии и принятие в качестве национальных документов по техническому нормированию". По словам главы ведомства, уже подготовлены первые редакции переводов большинства Еврокодов, а в 2011 году на основе обновленных СНиПов будут составлены национальные приложения.

"С учетом поставленной задачи мы осознанно максимально сжали срок реализации нашей программы до четырех лет, вместо установленных руководством Евросоюза пяти лет", добавил г-н Королевский.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон