Трудности перевода - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Трудности перевода

Рост тарифов ЖКХПо размеру платежей за услуги ЖКХ Россия догнала страны Восточной Европы и вплотную подобралась к западноевропейским. По мнению чиновников, на 10-кратный рост тарифов повлияла реформа отрасли.

Размер платежей за жилищные и коммунальные услуги в России  сопоставим со странами Восточной Европы и догоняет западноевропейские, - заявил председатель комитета по строительству и земельным отношениям госдумы Мартин Шаккум на парламентских слушаниях на тему регулирования ЖКХ.

"Рост платежей граждан за жилищные и коммунальные услуги в России увеличился почти в 10 раз. Мы вышли на уровень стран Восточной Европы и почти вплотную подобрались к развитым западноевропейским странам", - приводит цитату г-на Шаккума пресс-служба госдумы.

По его мнению, на рост тарифов ЖКХ повлияли такие объективные причины, как реформирование системы ЖКХ и отказ от выделения дотаций предприятиям этой сферы. Однако чиновник заключил, что "этот отказ был сознательным, и теперь дотации идут на субсидирование граждан".

Замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов в своем выступлении подчеркнул, что хотя динамика тарифов и опережает рост инфляции, это позволило вывести отрасль ЖКХ на уровень безубыточности и решить проблему износа оборудования. "Рост тарифов увеличивает финансовую нагрузку на население, при этом правительству удается сдерживать уровень расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги в общих расходах в пределах 10%. Мы считаем, что это очень серьезное достижение", - заметил г-н Попов.

Заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский обратил внимание на то, что изначально постановка задачи в сфере ЖКХ была неверной: "если в хрущевский период для государства первостепенной являлась жилищная проблема, и тогда многие хвалились, что смогли переехать из бараков и коммуналок, то сегодня главный вопрос заключается в том – как обслуживать построенные дома". Он считает, что проблемы ЖКХ нужно было спустить на уровень владельцев домов. "Если бы мы дали возможность гражданам построить свои собственные дома, то никакой проблемы бы не было", - сказал г-н Жириновский.

Участники слушаний резюмировали, что в первую очередь необходимо заняться переводом жилищно-коммунального хозяйства на работу в рыночных условиях; сдерживанием роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги; улучшением состояния жилищного фонда, энерго- и ресурсосбережения; повышением энергетической эффективности в жилищно-коммунальной сфере.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон