Работа - вовремя, зарплата - с опозданием - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Работа - вовремя, зарплата - с опозданием

Они работают, а вы их труд едитеОмичи стали чаще взыскивать заработную плату через суд. В этом году в суды поступило почти в 2 раза больше исков по "зарплатным" долгам, чем в 2009-м. Возбуждено более 30 уголовных дел. На сегодня омичам вернули более 345 миллионов рублей.

В этом году в Омской области специалисты Управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) отметили увеличение дел по взысканию задолженности по заработной плате. За 10 месяцев текущего года подобных производств было свыше 14 тысяч (14 134), что в 1,7 раз больше аналогичного периода 2009 года. Почти 11 тысяч дел судебные приставы окончили, взыскав деньги с работодателей. в пресс-службе уточнили, что на сегодня сумма взыскания составила 345 миллионов 156 тысяч рублей, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

По исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате судебные приставы активно применяют такую меру принудительного исполнения как арест имущества должника. Так, за 10 месяцев этого года в отношении 271 должника произвели 67 арестов. На реализацию передано имущество на сумму более 27 миллионов рублей, а от реализации получено почти 11,5 миллиона рублей, в дальнейшем перечисленных изыскателям.

Иногда судебные приставы иногда сталкиваются с ситуацией, когда руководителем и учредителем организации-должника согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц является одно лицо. Фактически обязанности руководителя этот человек не исполняет, став директором по просьбе третьих лиц за денежное вознаграждение. По таким фактам в УВД и прокуратуру для направлено 32 информационных письма.

Начальник отдела исполнительного производства Галина Титова пояснила: "Мы осуществляем розыск должников, прекративших хозяйственную деятельность, не проживающих по месту регистрации. Вынесено 85 постановлений о розыске, а также сделано более 1 700 "стержневых" запросов, информация по которым собирается по более чем 20 базам данных. Например, в ходе розыскных мероприятий по исполнительному производству в отношении ЗАО "Булочно-кондитерская компания "Марс" установили имущество должника - 8 автомобилей "ГАЗель", впоследствии арестованных и оцененных специалистами в 500 с половиной тысяч рублей".

К должникам также применяются меры административного и уголовного воздействия. Так, за 10 месяцев этого года возбуждено 31 уголовное дело, 30 из которых по статье "неисполнение решения суда" и одно - по статье "незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту". Показательным примером стало возбуждение сразу 18 уголовных дел в отношении руководителя ООО "Газ-Энерго". Имея возможность выплатить своим сотрудникам задолженность по заработной плате, а значит, и исполнить решения судов, он направлял перечислил денежные средства на расчетные счета посторонних организаций в счет оплаты по обязательствам предприятия. В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство, проводится дознание.

Интересно, что среди сельских районов Омской области наибольшее количество производств по взsсканию зарплаты было в Полтавском районе, причем из 489 возбужденных производств 403 уже окончены (все реальным исполнением). Как пояснила Нина Гудошникова, начальник Полтавского районного отдела судебных приставов, подавляющее большинство исполнительных производств возбуждено в отношении ООО "Соловевское". "Первые исполнительные документы о взыскании зарплаты стали поступать в марте 2009 года, - пояснила Нина Гудошникова. - Взыскивать денежные средства было не просто, поскольку предприятие практически не функционировало. И тем не менее способ вернуть людям заработанные деньги был найден: наложили арест на 318 голов крупно-рогатого скота, которые впоследствии выкупил инвестор, возрождающий сейчас производство на базе прежнего хозяйства. На сегодняшний день все долги по заработной плате с ООО "Соловьевское» взысканы".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон