Настал час расплаты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Настал час расплаты

Здание администрации города ОмскаВ Омской области 8 из 40 предприятий-должников полностью выплатили заработную плату, а 9 фирм снизили задолженность. Городская межведомственная комиссия обязала рассчитаться с работниками до 2011 года, поднять оклад сотрудникам до среднеотраслевого уровня и внести необходимые отчисления в пенсионный фонд.

Как ранее сообщало "Премьер-инфо" с ссылкой на Омскстат, к 1 ноября 2010 года задолженность предприятий Омской области в основных отраслях перед сотрудниками составляла 29 миллионов 598 тысяч рублей, что на 17% ниже показателей сентября.

Городская межведомственная комиссия по вопросам защиты трудовых прав работников организаций Омска собрала большинство руководителей и главных бухгалтеров предприятий для беседы о погашении задолженностей по заработной плате. По данным пресс-службы администрации Омска, в недельный срок "должники" предварительно представят графики погашения задолженностей.

Заместитель генерального директора ООО "Омск-Полимер" Марина Красько рассказала, что двухмесячная задолженность по зарплате в размере более 46 миллионов рублей образовалась из-за проблем с поставщиком сырья. Собственник, зарегистрированный на Виргинских островах, вмешиваться в деятельность компании не собирается. С 1 декабря в организации вводится конкурсное производство, и уже конкурсный управляющий будет решать, следовать ли плану финансового оздоровления, разработанному на предприятии, или открывать конкурсное производство. Члены комиссии решили сделать выводы после беседы с конкурсным управляющим, который также сможет конкретизировать вопрос о возможном сокращении работников. Марина Красько объявила, что пока предполагается из 1 437 человек сократить 230.

Финансовый директор ЗАО "Номубс" Эдуард Гожелев рассказал, что для организации очень сложным стал 2009 год, а в текущем году ситуация выравнивается, серьезных проблем на предприятии в настоящий момент нет, и долг по зарплате в размере 4,6 миллиона рублей будет погашен до середины декабря.

С ООО "Прибой" и ООО "Траст-компания "Трастинвест" обсуждался вопрос долгов пенсионному фонду. Так, первая указанная организация задолжала более 2,5 миллиона рублей. Бухгалтеры обоих организаций пообещали исправить все нарушение.

Обсуждался на заседании комиссии вопрос низкой заработной платы работникам. Президент регионального объединения "Союз строителей Омской области" Николай Лицкевич пообещал убедить Григория Витана, директора ООО "Трест-площадка № 1", повысить уровень зарплаты с 6 тысяч до 16 тысяч рублей. Кстати, иностранные работники получают на этом предприятии 6 900 рублей, а российские – 5 900.

Дмитрий Оськин, генеральный директор ООО "НПО "Атлант", прислал в муниципалитет письмо, известив о невозможности прибыть лично либо отправить своего представителя, так как участвует в конкурсе по госзакупкам. Однако присланный график повышения зарплаты с 6 тысяч рублей до среднеотраслевого значения до конца года позволит удовлетворил комиссию смирится с отсутствием руководителя, но при неисполнении на предприятии проведут межведомственную проверку.

Интересная ситуация возникла на северокорейском предприятии ООО "Рынрадо". Интересы директора Зон Ен Зу, прибывшего с переводчиком, представляла главный бухгалтер Валентина Реснянская. По ее словам, работники "привыкли" получать 5 400 рублей, потому что в Северной Корее монтажники получали бы намного меньше. С таким раскладом участники заседания согласиться не могли, и вердикт для компании был тот же, что и для предыдущих двух: или уровень зарплат будет доведен до среднеотраслевого, или предприятие ждут проверки, и у него могут появиться проблемы с квотами на иностранных работников.

В целом, в текущем году была рассмотрена деятельность 41 организации по вопросам наличия просроченной задолженности по выплате заработной платы, просроченной задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и платежам в бюджет, низкого размера заработной платы. На 1 ноября 8 компаний долги полностью погасили, а 9 - существенно снизили задолженность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон